Каперсы
Опубликовано: 15.10.2018

Каперсы - это удивительные во многих отношениях растение для своей жизни выбрало самые неудобные с точки зрения человека места обитания. Встречая его зеленые плети на раскаленных камнях где-нибудь у дороги в полупустыне, поражаешься, как можно в этих условиях не только выжить, но и нормально цвести и плодоносить.
Но каперсыколючие — Capparis sptnosa L. из семейства каперсовых — Capparidaсеае — приспособились к таким суровым местообитаниям и в некоторых районах Куро-Араксинской низменности в Азербайджане и Туркмении на значительных пространствах образуют так называемые каперсовые полупустыни, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растения развивают мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м. и более. Кусты каперсов в этой полупустыне разбросаны на расстоянии 3—4 м.
О каперсе, замолвим словечко
Ареал каперсов колючих довольно обширен и охватывает всю Среднюю Азию и Казахстан, кроме северных районов, Восточное Закавказье, Дагестан и Южный Крым, а за пределами СССР — Средиземноморье, Переднюю Азию, Индию. Растет всюду на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на скалах, галечниках, по обрывам рек и на сорных местах.
Пикантный соус с каперсами к стейку мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон
Каперсыколючие — полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие длинные ветви до 2 м. длиной. Небольшие многочисленные листья округлой или эллиптической формы с острием на верхушке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек.
Одиночные цветки находятся в пазухах листьев, крупные, до 5—8 см. в диаметре, сначала белого, а по отцветании розового цвета, довольно эффектны на фоне темной зелени листвы. Плоды продолговато-овальные, мясистые, ягодообразные, до 2 см. длины, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны и с многочисленными бурыми семенами. Эти раскрывшиеся плоды тоже очень декоративны.
Цветет с конца мая и до сентября, плодоносит с июня. Каперсы больше известны как острая приправа к пище. Для этой цели собирают молодые мясистые бутоны, отваривают и маринуют в уксусе с добавлением пряностей. Население в Средней Азии и на Кавказе маринует также верхушки, травянистые побеги и молодые сочные плоды.