Демонстрационный сайт » Строительство »

Вьетнам и кофе

Опубликовано: 15.10.2018

видео Вьетнам и кофе

|VS| Кофе, чай и специи во Вьетнаме, 1 часть. Где купить, цены, советы

Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем и экспортером кофе.


МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О КОФЕ ИЗ ВЬЕТНАМА

И сырье, и уже обработанные кофейные бобы покупают 80 стран, в том числе те, которые находятся не так далеко от регионов его произрастания. Например, Марокко в 2007 г. импортировал из Вьетнама 10.5 тыс. тонн в зёрнах.

 Сами вьетнамцы употребляют довольно много кофе. Все чаще разные его виды продают в смесях и кофейных купажах, которые позволяют произвести "тонкую настройку" вкуса и аромата напитка.


Как приготовить Вьетнамский кофе

     На рынке Вьетнама присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — "G7" фирмы Чунг Нгуен (Trung Nguyen) и "Moment Cafe" фирмы Винамилк (Vinamilk). Многие пьют растворимый кофе, который можно "заварить" даже холодной водой. На рынке Хошимина можно встретить концентрат кофе в пластиковой бутылке. К слову, постарайтесь не покупать развесные зерна на туристических рынках. Во-первых, это дороже, чем в официальных бутиках и кофейнях, а во-вторых, качество такого напитка зачастую оставляет желать лучшего.

  Центром производства в настоящее время является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе на высоте 1500 метров над уровнем моря.

 Во Вьетнаме произрастают робуста и арабика. Остальные виды выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это следующие виды: Эксельса (Excelsa) или Чари (Chari), что в принципе одно и то же, Катимор (Catimor), Арабика SE (Arabica SE). Климат Вьетнама идеально подходит для них. Сорт арабика выращивается на севере страны, где климат прохладнее и суше, робуста — в местностях с повышенной влажностью и высокой температурой в течение всего года. Вкус вьетнамского кофе насыщенный, а запах — незабываем. Не удивительно, что люди, однажды попробовавшие вьетнамский кофе, отказываются пить что либо другое.

Кофе был завезен французами, когда Вьетнам являлся колонией Франции, и прекрасно прижился. Во вьетнамской кухне кофе появился недавно, хотя выращивается в стране он уже более 100 лет. По-вьетнамски пишется "ca phe" (ка фе),

Ca phe sua (ка фе суа) — кофе с молоком.

Приготовление кофе по-вьетнамски.

 Способ первый: «быстрый кофе».

На чашку ставится простенький фильтр, изготовленный из нержавеющей стали. На дно фильтра насыпается молотые зерна по вкусу (от 1 до 3 чайных ложек), прижимается прессом ( или навинчивается, в зависимости от фина) и в несколько приемов заливается крутым кипятком. Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. С навинчивающимся прессом процесс происходит дольше, но кофе получается более концентрированным. Через 3-5 минут напиток готов.

Способ второй: «крепкий и более ароматный кофе».

Стаканчик фильтра вначале ошпаривают крутым кипятком (делается это для того, чтобы насыпанный нижний слой кофе намок), затем насыпается кофе до 3 чайных ложек по вкусу. На нижний слой кофе наливается небольшое количество кипятка (так чтобы лишь смочить слой вьетнамского кофе), накладывается пресс, и заливается весь фильтр (фин) крутым кипятком. Приготовленный этим способом напиток получается более крепким и ароматным.

Чем быстрее вода проливается через кофе, тем горче будет напиток. "Медленный" кофе не горчит.

 Обычный способ варки в турке не подходит, поскольку обычно вьетнамский кофе довольно крупного помола. Кофе мелкого помола в фине не заварится, а скорее уйдет в осадок.

Кофе со сгущенным молоком. На дно чашки кладут сгущенное молоко. Остальное — все как в первом способе, описанном выше.

 Для приготовления настоящего Ca phe sua da (ка фе суа да) — кофе с молоком и льдом нужен блендер. Заваривается одним из выше перечисленных способов. В блендер кладут мелкую ледяную крошку, затем наливают несколько чайных ложек сгущенного молока и в последнюю очередь уже заваренный кофе. Включают блендер всего на несколько секунд, чтобы взбить и поднять пену (смесь зерен, сгущенного молока и ледяной крошки). Напиток получается очень пышным, с тонким вкусом, приятно охлаждает в жаркую погоду.

Про кофе лювак, чон.

 Из Юго-Восточной Азии пришел еще один необычный способ переработки зерен, пользующийся особой популярностью в Америке. Там кофе варят из зерен, переваренных в желудке зверька ( разновидность циветты - Лювак). Эти животные поедают красные кофейные бобы кофе. Фермеры извлекают из экскрементов кофейные зерна. Считают, что ферменты в желудках животных улучшают вкус кофе, расщепляя белки. Очищенное зерно слегка обжаривают, чтобы не пропал аромат. Гурманы уверяют, что кофе, привезенный из разных стран и прошедший обработку в желудке лювака, имеет разный аромат. К примеру, вьетнамский — легкий фруктовый. Скептики же утверждают, что такой вид кофе появился, потому что люди, собиравшие кофейные зерна, поняли, что проще и дешевле собирать испражнения лювака (циветты) в джунглях, чем зерна с кофейного дерева.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss