Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Правильная посадка малины или как избежать ошибок | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

видео Правильная посадка малины или как избежать ошибок | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Посадка деревьев - как избежать ошибок

Начинающие садоводы совершают обычно 5 ошибок:



Выбор посадочного материала — длинная палка с кроной листьев. Корни — сухие, темные, без белых почек. Или слаб, болен, может не прижиться. Неверно выбранное время посадки — потому что соседи так подсказали. Подготовка грунта и питательной смеси: то садим прямо на свежий навоз, подкладывая его побольше, то тырсой присыпем — чтоб отсырели и прели. Неверно выбранное расстояние между саженцами, глубина погружения в грунт и прочие нюансы. Не думаем о зиме — как-нибудь без нас перезимуют.

Будем учиться на чужих ошибках и не совершать свои.


Осенняя посадка клубники / Ошибки которых можно избежать

Выбор саженцев и подготовка: что важно знать

Если коротко: не слишком толстые — лучше тонкие, молодые, один-два побега, с белыми почками. Для посадки саженцы малины не выбирают слишком мощными — средней толщины, даже тонкие лучше грубых, одеревеневших — это намекает на возраст. Выбирайте некрупные экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Поверхностных побегов, которые мы называем стеблями, не должно быть много — от одного до трех. Большое количество их не нужно — новая поросль должна появиться на новом месте, после укоренения, она будет гораздо здоровее и мощнее. Посадочный материал должен быть влажным, укрыт плотно, но не туго пропускающим воздух материалом. Часто продают его в упаковке, укутанным в добротный слой полиэтиленовой пленки. В таком виде долго хранить нельзя — возможно выпревание. Длительное хранение не лучшим образом скажется на его качестве, а уж в полиэтилене и подавно: корни могут принять бурый оттенок, загнивать. Стоит обратить и на длину побегов. Никогда не покупайте саженцы длиной выше 0.7 см и облиствленные. Это значит, побеги были срезаны во время сокодвижения, чего делать категорически нельзя: не приживутся. Что касается длины, все просто: до посадки саженец черпает питание и влагу из корневища, и чем длиннее он — тем больше сил он отнимет, тем меньше шансов на быструю и успешную приживаемость. На открытом воздухе, под прямыми лучами солнца в открытом виде держать их крайне не рекомендуется — пересохнут.

Важно предупредить болезни и наличие вредителей: вздутия, трещины, загнивания как признаки инфекционного заболвания либо вирусного, той же нематоды. Подозрительные экземпляры отбраковываются.


326 Как обрезать малину, чтобы малины было много

Непосредственно перед посадкой опускают в так называемую болтушку из глины: вода смешивается с глиной, добавляется биологически активные препараты по типу Корневина, Ростконцентрата, Гетероауксин, гуматы и пр.

Как посадить малину правильно?

Если земля влажная после осадков — дополнительного полива не требуется. Если сухая — за 2-3 дня нужен полив. Посадку проводят двумя способами: кустовым — в лунки (ямки), и траншейным — в борозды.

Как садить правильно, какие ошибки можно допустить, затем рассмотрим требования к грунту и самим саженцам.

Расстояние между кустами при первом — от 50-70 см до 90-100 см (для особо высокорослых и раскидистых), в среднем же — 0.7 м. При траншейном — о.3-0.5 и до 2.5 м в междурядьи.

Расстояние между рядами от 1.5 до 2.5 м, между разными сортами при наличии свободного места — до 4-х метров. За первые два-три года окоренения перед плодоношением молодые побеги заполнят пространство, кажущееся избыточным.

Что касается расстояния между рядами, оно дает свободу выбора формовки и расположения шпалеры (V-образная, Т-образной, одно- либо двухполостная). Глубина лунок кустовым методом — 15-25 см, ширина до 50 см.

Расстояние в ряду при высадке в траншеи можно сократить до 50 см, между рядами — траншеями — порядка 2-2.5 м. Следует помнить, что при траншейном методе не стоит загущать насаждения, оставлять много побегов — должен сохраняться ряд. А еще — возможно, при сокращении площади питания, понадобятся дополнительные подкормки.

На фото посадка малина осенью (мульчирована соломой) и корневые отпрыски (справа)

Лунки заправляют питательной смесью: на дно выкладывают перепревший навоз в количестве 2.5-3 кг на куст, перегной, рассыпают суперфосфат, смешивается, после чего — насыпается слой земли. Корни не должны соприкасаться с навозом — они достигнут его по мере роста, иначе молодые, не прижившиеся, они получат ожог — гибель отпрысков неминуема.

Запаса органики хватит кусту на 2-3 года. Часто вносят некоторое количество золы, но небольшое, чтобы не нарушить pH реакцию почвы — она должна быть нейтральной либо слабокислой.

Азотные удобрения, свежий навоз не вносят при посадке — это пагубно влияет на приживаемость, может привести к ожогу.

Как не избежать ошибок при закладке малинника

Корневая шейка не должна быть заглублена — вровень с грунтом после полной усадки почвы. В противном случае почки не смогут пробиться сквозь слой грунта. Сильное заглубление ведет к плохой приживаемости, иногда даже к гибели растений. Однако и слишком мелкая посадка вредна — ведет к пересыханию прикорневых почек, поверхностному расположению: в жару недостаточно влаги, зимой — возможно обледенение, вымерзание. Верхние корешки засыпают слоем грунта не более 4-5 см. Кончики корней должны быть направлены строго вниз, не загибаться сам саженец — строго вертикально, не углубляют сильно в грунт. После усадки присыпают землей, не утрамбовывают. Следующий этап — обильный полив 6-7 л на каждый черенок, чтобы грунт промок на 15-20 см. После того, как вода полностью впитается, мульчируют слоем. Это может быть перегной, торф, смешанный с опилками для предотвращения пересыхания, солома. Если вы не обрезали побег до высоты 25-30 см перед началом работ — сделайте это сейчас. Стебли обрезать необходимо, поскольку они черпают силы растения, и на следующий год растение будет менее развитым, с малым количеством отпрысков для урожая следующего года. Укорачивание побегов увеличивает и приживаемость.

После посадки малины осенью поливают ее только по мере необходимости. При весенней — в обязательном порядке, пока полностью не приживутся и не пойдут в рост.

В начале следующего сезона старые пеньки обрезают, не допуская плодоношения, что существенно сэкономит силы на развитие надземной зеленой части молодняка.

Как садить траншейных методом

Посадка малины в траншеи — не дань моде, скорее, рациональный шаг. Вся площадь равномерно снабжается питательными элементами, хорошо проветривается, экономится место, удобно установить опоры.

Траншеи для малины готовят за 15-20 дней до начала работ. Расположение будущей траншеи размечают колышками, вдоль которых натягивают бечевку, по которой и копают ров. Ширина траншеи — 50-60 см, глубина 40-45 см, длина — равняется длине предполагаемого малинника. Глубина задается с учетом внесения подкормок, затем присыпается до нужного уровня слоем земли. В остальном же, алгоритм действий аналогичен описанному выше. На дно траншеи, как и в предыдущем методе, выкладывают органику и дополнительные минеральные подкормки, поверх — слой почвы. Толщина питательного слоя — до 10 см, перегной, навоз, а также суперфосфат, зола должны быть равномерно распределены. Стоит отметить, что планируемые опоры — по крайней мере, ямы для них, стоит организовать заблаговременно. В последствии, когда растения вытянутся, можно расположить их на проволоке, и не ломать голову, где же выкопать яму под колья.

Посадка осенью: как зимовать будем

Это раньше росла и росла себе малина — сама по себе, без фокусов. Большинство современных сортов, особенно ремонтантные и крупноплодные, а также районированные для климата Италии, Англии или Калифорнии, к морозам совершенно не приспособлены. Свежепосаженная — и подавно. Что делать?

Как сажать малину осенью — во-первых, лучшие результаты будут по окончанию сокодвижения, в начале октября ориентировочно, но и не перед самыми морозами. Действовать необходимо так же, как описано выше. Единственное, шейка углубляется в мульчу на 3-4 см чтобы не допустить выпревания.

Чтобы все растения благополучно перезимовали, нужны следующие условия: белые почки не замерзли и дали весной поросль — необходимо укрытие, и отсутствие влажности и сырости.

С первым условием — проще. Мульчируют листовым опадом, перепревшей — не свежей, стружкой, толченой корой, соломой, кукурузой. Поверх — агроволокно, но не слишком тяжелое. Два слоя весом порядка 30 г/см лучше одного 60 г/см — теплее, и прослойка воздуха. Укрывать полиэтиленовой пленкой — вопрос спорный: конденсат — лишняя влага, а значит, сырость, запревание корней и размножение патогенной флоры. Под дугами — вариант хорош.

О времени и сроках: когда лучше

Когда лучше садить малину — в сентябре, октябре или весной? Традиционный ответ — либо поздней осенью, в конце сентября — и до середины октября, либо ранней весной. Причина — отсутствие сокодвижения. Если попросту, надземная часть не будет отнимать силы и питания, необходимые для укоренения, развития отпрысков. Весной в рост идут из почек побеги замещения — а это большая трата сил. В северных регионах отдают предпочтение ранневесенней высадке, но не летней: побеги замещения уже идут в рост, и при перемещении могут обломится.

Что касается ремонтантной, для нее лучшее время посадки — либо ранняя весна — до набухания почек, до начала сокодвижения, либо поздняя осень — по окончанию сокодвижения. Впрочем, опыт многих садоводов говорит об удачной закладке плантации даже в августе, но в подавляющем большинстве случаев лучшие сроки — все же начало октября — конец сентября.

Что касается лета — не рекомендуется, приживаемость медленная, возможны выпады. Иногда в начале июня при отсутствии жары, в мягком климате для размножения ценных сортов садят с комом земли зеленые отпрыски высотой до 25-30 см.

При размножении делением куста — возможна и летнее укоренение. Отрезок корневища высаживают в грунт либо специальные контейнеры, горшки, обильно поливается до появления поросли, после чего высаживается на постоянное место.

Лучше учиться на ошибках чужих — как видите, посадка малины при знании нюансов и тонкостей не так уж и сложна. Будем надеяться, что советы наши, пусть и нехитрые, помогут избежать ошибок в важном начинании. Доброго урожая!

Похожие материалы

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss