Демонстрационный сайт » Строительство »

Травник. Лечение авитаминоза лекарственными травами.

Опубликовано: 15.10.2018

видео Травник. Лечение авитаминоза лекарственными травами.

Травник без подачи СО2 и удобрений!
Главная :: Полезная информация :: В мире растений :: Лекарственные растения и их применение. Травник. :: Авитаминоз



  Брусника обыкновенная - небольшой вечнозеленый кустарник, живет до 300 лет. Цвете в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

  С лечебной целью заготавливают ягоды и листья растений. Хранят, засыпав сахаром или залив водой - так они могут храниться длительное время. Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические


Радомир. Узнай как прожить до 250 лет!

кислоты, микроэлементы - марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. 

  Витаминный чай:

  Плоды брусники - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.


ЗДРАВА - Травник

  Все растение брусники, все растеиие" земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

  Голубика болотная - кустарник высотой до 100 см с темно-зeлеными, снизу голубоватыми овальными листьями, опадающими на зиму. Цветки белые или розовые, мелкие, на поникающих коротких цветоножках. Плод - сизая овальная ягода 9-12 см длиной. Цветет в июне - июле. Ягоды созревают в августе.

  С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения. Ягоды содержат до 5,6010 сахаров, 1,6010 органических кислот, 0,5010 пектина, флавоноиды, 0,2010 дубильных и красящих веществ, 25-53 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25 мг% каротина, флавоноиды.

 "В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Свежие ягоды применяют для приготовления витаминныХ напитков, морсов для лихорадящих больных.

  Жимолость голубая - невысокий ягодный кустарник высотой до 1-1,5 м с буровато-серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская - с широкими овальными листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная - с узкими листьями и узкой ягодой сладковатого вкуса. Цветут в мае, плоды созревают в июле.

  С лечебной целью используют ягоды, ветви и кору. Растение широко применяется в народной медицине. Свежие ягоды очень эффективны при лечении гипертонии, а также при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством.

  Калина обыкновенная -  ветвистый кустарник высотой 1,5 - 3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

  С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды кадины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках или

на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках.

  Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, 82 мr% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ.

  Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием: столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

  Клубника полевая - невысокое растение с тройчатыми листьями. Белые цветки около 2,5 см в диаметре. зрелый плод почти шаровидный, розово-красный сверху или с одного бока, в остальной части - зеленовато-белый, ароматичный, сладкий. Плоды содержат много сахара (в основном глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дvбильные вещества, железо, марганец. В листьях много аскорбиновой кислоты.

  В народной медицине свежие ягоды принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство. Листья используют как витаминное средство в виде чая: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить как чай.

                                                                              продолжение  

  назад

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss