Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Ежевика Марион - вся правда о лучшей среди ежемалин | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

Один из самых ярких малино-ежевичных гибридов, называемых ежемалиной. Не новинка — в производстве с 1956 г. Все о ней — описание, характеристика, достоинства и минусы — объективно, кратко, по существу.

Описание сорта ежевики Марион — особенности, кратко морфологические признаки, отличия.

Ее шипы не острые — как у малины. И формой похожа на красную сестру — только костянка ежевичная. А вот производительность в разы больше — славится ежевика Марион не только уникальным вкусом, но и высокой урожайностью.

Малино-ежевичный гибрид или ежемалина Marion выведена George Waldo в 1956 г в США в рамках программы реализации гибридов, названа в честь одноименного графства штата Орегон, USDA-ARS, Chehalem x Olallie. По сути гибрид — ежевика с генами малины, в Штатах называют его Marionberry, к нас — ежемалиной. Один из ценных коммерческих малино-ежевичных гибридов, распространен в США, в особенности в штатах Орегон (60% посадок), Вашингтон, Огайо, где отняла сегмент потребительского рынка у малины — то ли в силу вкусовых привычек, то ли в силу более высокой производительности и смены ориентиров производителем. Попросту говоря, американцы привыкли есть ежемалину не потому что любят — ее просто много выращивают.

Время плодоношения — начиная с середины июля, со второй декады либо чуть раньше в южных регионах. Сборы относительно растянутые — в течение месяца.

Урожайность высокая, превышает большинство т.н. ежемалин — Бойсенберри и пр., достигает 7.4-10 т/га.

На фото ягоды ежевики Марионберри на разных стадиях созревания

Стелющегося типа, побеги длиной до 4.5-6 м, с многочисленными острыми шипами. Дает небольшое количество побегов замещения. Ягоды плотные, черные, с интенсивным блеском, при заморозке — черно-фиолетовые. Плоды собраны в хорошо разветвленные кисти. Вес 4.8-5 г (размер приблизительный 35х10х15 мм), крупные и средней величины. Форма вытянута, несколько схожа с малиной, костянки как у ежевики округлые, черные, плотно сцеплены. Вкус стал эталоном при оценке в своей нише — удивительное сочетание вариаций вкуса и промежуточных тонов ежевики и малины, очень сладкий, многогранный, с изящным мускусным шлейфом и тонкой изюминкой ненавязчивой кислоты. Аромат сильный, с приятным фруктовым оттенком. Идеальный десерт в свежем виде, изумительна в желе, джемах, сладких соусах. Низкая морозоустойчивость — ниже, чем у Смутсема и прочих ежевик, иногда вымерзает и в Орегоне — почки иногда могут подмерзать и при +8 С; Умеренная устойчивость к пурпуровой пятнистости, септориоза.

Кратко подытожим характеристику:

Достоинства:

Непревзойденный вкус — конкурентов по вкусовым качествам мало, яркий аромат, высокое качество плодов; Высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к основным болезням — не требует интенсивной агротехники, лишь стандартный уход;

Недостатки:

Шипы — средней остроты — как у малины, но многочисленные — для промышленного производства не удобна ввиду острых многочисленных шипов; Ломкость лозы: именно поэтому побеги замещения приучают расти горизонтально на начальном этапе, на высоте 30-35 см: пригибая взрослые плети, мы можем поломать их; Высокорослые гибриды сложны в работе, пусть и благодарны: их сложно укладывать, крепить на шпалеру без минимальных навыков. Однако познакомившись поближе, найти подход вовсе не сложно; Низкая зимостойкость, слабая морозостойкость.

Уход: выращиваем от саженца до взрослого куста

Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, в апреле, но дожидаясь устойчивой жары: в тепле приживаемость падает.

Посадка Марион традиционная, схема мало чем отличается от высадки среднестатистических стелящихся сортов. Расстояние между кустами — 1.2-1.5 м, между рядами от 2.5-3 до 3.5 м.

При посадке вносят органику, минеральный комплекс. Важно, чтобы корневая система саженца не касалась перегноя, навоза — возможен корневой ожог. Для этого заправочную смесь перемешивают, сверху присыпают плодородным грунтом. По достижению растений 30 см их пришпиливают к земле скобой из проволоки, рогатиной: так побег приучится расти горизонтально. Достигнувшие 80-90 см стебли освобождают, крепят на шпалеру либо оставляют до следующего года. Выращивается исключительно на шпалере. Самый простой вариант — двухполостная, с расположением проволок на 60 см высоте и на высоте 150-170 см. Можно располагать стебли, обкручивая конец стебля вокруг верхней проволоки, среднюю часть — вокруг нижней. Верхушки, т.е. точки роста остаются свободными. Прикорневую зону мульчируют: в помощь садоводу растительная мульча, опилки.

Обрезка Марион сводится к нормированию количества побегов замещения, корневой поросли. В хорошо сформированном кусте достаточно 5-7 побегов. Не нормируя, мы получим измельчавшие до горошины ягоды, причем в малом количестве — растениям не хватает питания. Кроме того, загущенные посадки — это плохое освещение, медленное вызревание, пристанище для вредителей и грибковой флоры. Чересчур громоздкие кусты сложно укладывать на зиму — это стоит помнить любителям прищипывать для большего ветвления молодые побеги.

Слишком длинные побеги укорачивают — но это спорный метод. С одной стороны, удаляется часть урожая, пусть и размещающаяся на вырастающих боковых веточках, с другой — отодвигается срок плодоношения. При этом громоздкий куст сложно пригнуть к земле на зиму — а это важный момент.

Подкормка стандартная: ранней весной вносят азот для толчка развития зеленной массы и корневой системы, до цветения, на стадии завязи внимание сконцентрировано на минеральном комплексе — калий, фосфором, кальций и прочие микроэлементы. Внесение азота — в небольших дозах, в среднем 1/3 от ранне-весеннего внесения.

Вырезают лозу после плодоношения, и сразу же снимают ее со шпалеры: побеги не должны задеревенеть на опорах, иначе их сложно будет уложить на зимовку.

Укрывают ориентировочно в ноябре, когда температура приближается к стабильным -6…-10 С. Заранее, в более теплый период не стоит: возможно выпревание почек.

Раскрывают весной, после окончательного ухода мороза, должны установиться стабильно высокие температуры без угрозы возвратного заморозка. На шпалеру сразу не поднимают — грозит вымерзанием почек, усыханием побегов в холодном воздухе. Лучше всего снимать укрытие поэтапно, если двухслойное либо прикрывать на ночь легким агроволокном.

Отзывы

Первопроходец гибридного племени и самый яркий, пожалуй, его представитель, самый вкусный, сладкий — вот такие отзывы получила ежевика Марион от большинства знакомых с нею. Шипы ее затрудняют сбор и работу, длина плетей не дает расслабиться — их необходимо крепить на шпалеру так, чтобы все веточки хорошо освещались, не было непроходимых зарослей, нормировать.

Но все эти хлопоты, не такие уж сложные, стоят этих невероятно вкусных ягод с удивительным фруктовым ароматом, их изобилия. На вооружение ежемалину взяли фермеры — для свежего рынка, для переработки, нравится она и садоводам — и для полакомиться всей семьей, и для невероятно вкусных заготовок. Если вы не житель северных регионов, где растения могут пережить особо низких температур либо малоснежной зимы — обратите внимание на Марионберри: она стоит того. Доброго урожая!

Похожие материалы

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss