Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Фундаменты на пучинистых грунтах

Опубликовано: 15.10.2018

видео Фундаменты на пучинистых грунтах

КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ПОДХОДИТ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУНТОВ

Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что на сегодняшний день именно свайно-винтовые фундаменты являются наиболее часто применяемым решением в условиях строительства на пучинистых грунтах, что обусловлено целым рядом существенных преимуществ данной технологии перед любыми аналогами.



В данном случае речь идет о сложностях, которые связаны с установкой основания фундаментов. Одной из наиболее сложных задач – возвести фундаменты на пучинистых грунтах.

Одним из вариантов является замена пучинистого грунта до точки промерзания на песок. Такой метод самый надежный, но вот стоимость его высока, это не всегда целесообразно. Другим вариантом является использование фундаментов, которые залегают на глубину ниже точки промерзания. Это столбчатые и свайные конструкции. На них силы пучения не распространяются, но вот сооружение таких оснований может быть делом весьма затратным, то есть не совсем выгодным.


ленточный фундамент на пучинистых грунтах.

Строительство дома на пучинистых грунтах не является самым оптимальным вариантом. Но если другого выхода нет, то необходимо тщательно рассчитать будущее основание, чтобы после его сооружения конструкция не выталкивалась из почвы по время зимнего пучения. Сделать это не так сложно, но необходимо проявлять внимательность, чтобы при эксплуатации не произошли деформации фундамента, а значит, и самого дома.


Пучинистые грунты. 1ч. Какие грунты пучинистые?

Для строительства на пучинистых грунтах может применяться и свайный вариант основания, который, однако, не столь популярен. Дело в том, что для его сооружения необходимо использование специальной строительной техники, а это лишние финансовые расходы. Применяется такой вариант только при глубине промерзания грунта от полутора метров.

Подобный мелкозаглубленный фундамент ставится на песчаное основание, которое покрывается слоем гидроизоляции, стенки траншеи надежно защищаются при помощи специальных материалов. Рекомендуется в бетонный раствор при замешивании добавлять гидрофобизирующие добавки, которые увеличивают устойчивость материала. После сооружения основания необходимо побеспокоиться о создании дренажной системы, эффективно отводящей излишки влаги от конструкции.

Бетонные плиты забора устанавливаются в пазы столбов только после полного затвердения бетонной смеси. Но, и такие типы оснований не дают полной гарантии того, что плиты заборов или строение из тяжелых блоков может выстоять на сильно пучинистых грунтах. Поэтому тяжелые виды заборов, такие как бетонные плиты или забор из железобетонных блоков чаще устанавливаются на ленточный фундамент или на комбинированный.

Заключается такая технология столбчатого фундамента в обустройстве отверстий для столбов с небольшим расширением книзу. Чтобы избежать покупки дорогостоящего устройства для проделывания лунок, многие застройщики утверждают, что достаточно сделать обычную лунку глубиной немного ниже промерзания грунта. Затем следует лопатой расширить дно лунки, и обустроить подушкой из щебня.

А мелкозаглубленный ленточный фундамент устанавливается и прекрасно выдерживает все нагрузки в тех местах, где грунт однородный, в противном случае, такой фундамент не станет надежной опорой для заборов даже небольшого веса, поэтому лучше обустраивать столбчато-ленточное основание.

Если выбор пал на свайно-ленточный фундамент, то его обустройство армирующим поясом обязательно. Специалисты советуют приваривать трубы из металлопрофиля к арматуре каркаса фундамента в нескольких местах. Это позволяет создавать более устойчивую конструкцию.

Ленточный фундамент является одним из самых надежных вариантов, наравне со столбчатым. Как и у столбчатого, основание ленточного фундамента закладывается ниже уровня промерзания, что позволяет ему противостоять сезонному расширению грунта.

Важными показателями являются степень деформации и монолитность, т. е. все части фундамента должны четко контактировать друг с другом, что позволит конструкции противодействовать напряжению около боковой поверхности.

Строительство заглубленных ленточных фундаментов в условиях местности с пучинистыми грунтами является дорогим. Оно требует больших финансовых затрат. Повышенное влияние касательной силы пучения на конструкцию, превосходящее нагрузку от самого строения, усложняет технологию строительства. Поэтому наиболее перспективным решением является возведение бесподвальных малоэтажных домов на пучинистых грунтах. Для таких строений характерно использование ленточных монолитных железобетонных мелкозаглубленных фундаментов. Для них требуется противопучинная песчаная подушка. При малейшей нагрузке от дома его фундамент опирается на грунт, который находится близко от поверхности. По причине отсутствия необходимости проведения дополнительных мероприятий расходы на устройство данного вида фундамента значительно уменьшаются.

При устройстве заглубленного ленточного фундамента на пучинистых грунтах учитывается глубина промерзания, которая является постоянной величиной для каждого населенного пункта. Она зависит от климатических условий и уровня влажности. В отличие от мелкозаглубленного фундамента, используемого для слабопучинистых грунтов, заглубленный не включает песчаную подушку. Опорой для заглубленных ленточных фундаментов служит неразрешенная структура грунта, который не является переувлажненным.

Ленточные фундаменты делят на два вида: заглубленные и мелкозаглубленные. Такое деление зависит от нагрузки несущих стен постройки на их подземное основание. Оба вида подходят для строительства на пучинистых и слабопучинистых грунтах, обеспечивая достаточную устойчивость зданию. Ленточный фундамент образует железобетонную раму, идущую по всему периметру конструкции строительного сооружения.

Для строительства сооружений на пучинистых грунтах подходят заглубленные ленточные фундаменты. Перекрытия и стены домов для такого фундамента должны быть тяжелыми, а вес всей конструкции будет препятствовать пучению грунта под тяжестью здания или сооружения.

Подробное изучение свойств грунта на участке строительства позволяет соорудить основание, защищенное от негативного разрушающего воздействия грунтовых и поверхностных вод. Мелкозаглубленный ленточный фундамент для малоэтажных построек отличается высокой степенью устойчивости к различным усадкам и деформациям почвы.

Количество продольных прутьев и число перемычек зависит от длины фундамента. Размеры – от высоты и ширины ленты. Ленточный мелкозаглубленный фундамент сооружается по принципу объединения всех составляющих в единую горизонтальную раму, отличающуюся повышенной жесткостью. Благодаря песчано-гравийной подушке создается надежная связь с почвой, из-за дренажной системы даже влажная земля не становится причиной разрушения конструкции.

Такая характеристика, как прочность монолитной ленты основания, зависит от точности сделанных расчетов в отношении плотности бетона. Плотность бетона определяется его маркой. Из уже известной величины нужно вычесть объем арматурных стержней, используемых для создания каркаса, и результатом проведенного расчета будет объем бетонной смеси. Умножив плотность фундамента на его объем, можно вычислить его массу.

На ровном участке выполнить разметку, после завершения которой можно приступать к выполнению земельных работ. Опалубка, собранная из щитов, будет выше уровня земли, а общая высота монолитной ленты фундамента определена в проекте. На дне траншеи делается отсыпка.

Выходом из сложившейся ситуации стали монолитные фундаменты на сваях (или столбах). Непременным условием надежности свайной конструкции является заглубление столбов на глубину, превышающую уровень промерзания. Оптимальный вариант для пучинистых грунтов — монолитное железобетонное основание столбчатого типа.

Процесс пучения очень коварен. Он возникает во влажных мелкопесчаных, глинистых, суглинистых или пылеватых почвах. При минусовой температуре почва промерзает до определенной глубины, увеличиваясь в объеме. Влияние таких подвижек почвы следует учитывать еще до закладки основания. Напряжение в грунте вызывает его значительную деформацию, что приводит к плачевным последствиям. Сила пучения приподнимает и тяжелые конструкции.

После того как опоры под ленточный или плитный монолитный фундамент готовы к принятию нагрузок, приступают к изготовлению армирующего каркаса для ростверка (верхней части фундамента, равномерно распределяющей нагрузку от дома по всему основанию).

Предотвращение пучинистости требует дополнительных материальных затрат, удлиняет время строительства. Выходом из положения является возведение фундамента, которому процессы морозного пучения не нанесут вреда.

На пучинистых грунтах армированное основание нужно собирать по своей технологии. Сначала на предварительно подготовленную подушку из непучинистого грунта (обычно это крупнозернистый песок) нужно положить фундаментный блок. Затем на него ставится асбестовая или асбестоцементная труба. Для того чтобы у трубы не было возможности сдвинуться с места, закрепляют ее положение на уровне земли.

Что касается устройства столбчатого основания на пучинистых грунтах, то для них данные правила действуют без исключения. Но есть отличие в конструкции столбов. Чтобы уменьшить нагрузки на грунт, нижнюю часть столбов нужно расширить или положить плиту большего размера.

Чтобы уменьшить силу кручения, возникающую из-за давления на фундамент сбоку, необходимо в основание каждого столба положить анкер-плиту. Это бетонная плита, которая по размерам больше ширины столба и которая жестко сцеплена с землей. Данная плита не даст силам морозного пучения вырвать либо сдвинуть столб с места.

В сильнопучинистых грунтах столбчатое основание устраивают из асбестовых или труб из металла, из готовых железобетонных плит и столбов. Основание из кирпича или монолитное не подойдет, потому что их устройство довольно неудобно в данных грунтах. В сильнопучинистых грунтах основание должно залегать на большей глубине, чем максимальная глубина промерзания грунта.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss