Яблочный пирог из слоеного теста
Опубликовано: 16.10.2018
Слоеный яблочный пирог я испекла не случайно. Снова пришлось решать задачу — как справиться с урожаем яблок? Закатки (варенье, повидло, соки) — это хорошо, но ничего не может сравниться с яблочной выпечкой. Особенно с ароматными осенними яблочными пирогами. В принципе, вполне можно было сделать сладкую яблочную начинку для домашних пирожков . Пирожки в нашей семье всегда актуальны, но в этот раз захотелось чего-то изысканного. И я обратилась к опыту умелых хозяек. Интернет не подвел: найденный рецепт оказался шикарным, а яблочный пирог из слоеного теста — невероятно вкусным. Нежным и тающим во рту. В общем, замечательным.
Яблочный штрудель
Приготовьте его и вы, если любите сладкие пироги с яблоками
Ингредиенты
300 грамм пшеничной муки; 200 грамм холодного сливочного масла; 1/2 стакана холодной воды; 1/4 чайные ложки соли; 1 чайная ложка лимонного сока; 5-6 крупных сладких яблок любого сорта.Приготовление
Как я готовлю слоеный яблочный пирог в домашних условиях? Можно, конечно, готовое тесто купить — но легких путей искать не хочется. К тому же по-настоящему домашней выпечки из такого теста не получится. Поэтому вот что я сделала, чтобы испечь ароматный и вкусный пирог.
Муку просеяла на доску, нарезала кусочками сливочное масло. Рубила ножом масло, смешивая его с мукой. Руками лучше не трогать, чтобы масло не подтаяло и не испортило всю концепцию приготовления нежного слоеного теста для домашнего яблочного пирога. Готовую крошку пересыпала в миску. Смешала воду с солью и лимонным соком и налила ее в мучную крошку и быстро замесила руками тесто. Месить нужно до тех пор, пока пока тесто не соберется в ком.
Завернула тесто в пленку и убрала в холодильник на 4 часа. Один раз в час я доставала тесто и раскатывала его между двумя листами пленки в прямоугольник.
А затем складывала втрое и опять раскатывала в прямоугольник. В таком сложенном виде заворачивала тесто в пленку и убирала в холодильник. И так повторяла 4 раза. Можно такое тесто оставить в холодильнике на сутки — оно станет только лучше. И да, можно продолжать раскатывать и складывать — будет еще слоистей.
А пока тесто охлаждается, я думаю — какой же мне сделать пирог?
Можно закрытый. Готовится он легко. Нужно разделить тесто пополам, раскатать его на два прямоугольных листа, нижний лист поместить на противень, смоченный водой, посыпать его сухарями, разложить на нем дольки яблок. Яблоки посыпать сахаром с корицей, накрыть вторым листом и защипнуть нижний лист теста на верхний. Наколоть вилкой верхний лист и выпекать в жаркой духовке при 180 градусов до желтовато-коричневого цвета 25 — 30 минут.
Но яблоки у меня так себе, не очень сочные, поэтому сделаю я следующим образом — пропитаю дольки яблок ароматным сиропом и уложу их на миндальный крем. Для этого приготовлю специальный пряный сироп.
Ингредиенты для сиропа
50 грамм сахарного песка; 1 палочка корицы; 2 звездочки бадьяна; 100 мл воды; 3 столовых ложки лимонного сока.Для приготовления сиропа я смешала все ингредиенты в кастрюле, на небольшом огне довела до кипения, увеличила огонь до сильного и уваривала сироп на сильном огне 10 мин. Охладила сироп и опустила в него нарезанные ломтики яблок. Часто встряхивала, чтобы все яблоки пропитались сиропом.
Теперь приступаю к приготовлению орехового крема.
Ингредиенты для крема
75 грамм хорошего сливочного масла; 75 грамм сахарной пудры; 1 пакетик ванильного сахара; 1 куриное яйцо; 75 грамм молотого миндаля; 1 столовая ложка муки; 2 чайные ложки ликера амаретто.Размягченное сливочное масло взбила миксером с сахарной пудрой, добавила яйцо, всыпала размолотые орехи, муку, ванильный сахар, влила амаретто. Перемешала лопаткой. Крем получается консистенции густой сметаны.
Когда готовы яблоки и крем, можно доставать из холодильника тесто. Раскатываю тесто в тонкий пласт. У меня очень большая форма, размером почти в противень, поэтому из такого количества теста у меня получается только один слой. Сбрызнула форму холодной водой, ничем не смазывала, на скалке перенесла тесто в форму, наколола его вилкой.
На тесто выложила ореховый крем, а него — слой яблок (без жидкости). Сверху посыпала сахаром, смешанным с корицей. Выпекаю в горячей духовке при 180 градусов в течение 35 мин. Тесто получается изумительное, слоистое, воздушное. Готовый пирог посыпаю сахарной пудрой.