Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Весна и Труд: Игорь Лебединский, 03.05.2006

Опубликовано: 16.10.2018

видео Весна и Труд: Игорь Лебединский, 03.05.2006

"Вот так и живём - не ждём тишины" - Фильм "Добровольцы"

Первомай, праздник весны и труда. Хмурый пыльный проселок, безо всяких следов прошедшего половодья. Тяжелый запах гари в недвижимой атмосферы. Черные выгоревшие поля, на которых белеют скелеты берёз. Мрачные деревья, изумленно зеленеющая прошлогодняя трава. Болезненно гудящие шмели. Такая весна.


"А я милого узнаю по походке" Старые песни о главном.

А по растительному календарю, по росту сныти и черемши – всего лишь 7-10 дней в минусе. Всего-то. А какой контраст! Впрочем, таких огромных гарей не бывало и в апреле – и вода во время таяния снега далеко не всегда сбегает с промерзшей почвы, совсем ее не промочив, и прошлогодняя трава далеко не каждый год доживает до весны в целостности и сохранности. Засушливая осень, крепкая зима и бурная весна сделали округу неузнаваемой.

Надежда была лишь на грибы. В какой-то степени она оправдалась. В моем доме повсюду проваливается пол. Доски приобрели желеобразную консистенцию, они плотно укутаны белым мицелием совершенно адского вида. Безобразных плодовых тел, замеченных мною прошлой осенью, не видно, но их потенциальное присутствие ощущается.

Лес пустой. Ни травинки, ни листика. Только торчат кое-где уши черемши, распускается мать и мачеха. Грибы? Какие грибы?

И если вы думаете, что сейчас автор найдет вдруг массу самых удивительных грибов, то вы заблуждаетесь. Счастливого превращения не будет. Автор ходил и в молодой березняк, поскрипывая горелой травой, ходил и в чинный липовый лес, и в сосны, и в ели. И в поля, в поля…

Не подвели шишки. Уже на участке, там, куда его величество Дятел перетаскал еловые шишки со всей окрестности, поросль стробилюруса съедобного (Strobilurus esculentus) была видна невооруженным глазом. Спасибо Дятлу за неисчерпаемые запасы полезных ископаемых.

Не устаю удивляться структуре леса. Огромный по меркам Черноземья, практически реликтовый массив (липа, дуб) – ни одного хвойного деревца на протяжении нескольких километров сплошных лип и дубов, что вдоль, что поперек. Лишь по опушкам красуются ели, сосны, лиственницы и какой-то непонятный стланник, который при малейшей возможности распрямляется, лезет вверх, образуя своеобразный «баньян». И, что самое удивительное – стланник явно образует единую структуру на протяжении полукилометра, размножаясь только вегетативным способом. Ни одной шишки ни на этом стланике, ни на его восставших сородичей никто никогда не видел.

Отчет не был бы полон без Маленького Коричневого Гриба. Маленький Коричневый Гриб, окруженный почтенной стайкой еще более Маленьких Коричневых Грибов, рос на луговой тропе, у леса. Споры у этого гриба тоже коричневые, а может даже, и ржавые – точно определить не удалось, потому что отпечаток получился очень маленьким. Если кому-то этот портрет знаком – прошу делиться. Будет очень хорошо.

Лето неотвратимо. Распускаются листья. Синоптики обещают невиданную засуху.

У меня всё.

Игорь Лебединский, 03.05.2006

Пиршество

Стланник как он есть

Буро-ржавые споры

 
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss