Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Глубина фундамента под забор

Опубликовано: 16.10.2018

видео Глубина фундамента под забор

глубина фундамента под забор

Фундаменты под забор могут быть не только монолитными ленточными, но и столбчатыми. Такой вариант очень удобен, основание легко возводится, не требует большого расхода материалов, то есть стоимость относительно низкая. Кроме того, именно такой фундамент под заборы рекомендуется ставить на сильнопучинистых грунтах, которые подвержены глубокому промерзанию. В данном случае только столбчатые варианты фундамента под забор могут с успехом противостоять выдавливанию со стороны почвы.



Чтобы сделать фундамент, сначала необходимо разметить участок. Для этого по периметру при помощи колышков и веревки делается разметка, где будет выкапываться траншея для укладки. На дно насыпается слой щебня, после чего начинается укладка камня. Такой фундамент дополнительного армирования не требует, так как он отличается высокой надежностью сам по себе. Лучше делать его под металлический кованый забор, вес которого фундамент отлично выдерживает.


КАКОЙ ЗАЛИТЬ ФУНДАМЕНТ ПОД ЗАБОР

К отрицательным сторонам выбора данного материала стоит отнести его высокую цену и важность соблюдения всех технологических моментов при укладке, а также при подготовке основания (глубина фундамента должна соответствовать высоте забора и уровню будущей на него нагрузки).



Этот фундамент отличается простотой монтажа и невысокой ценой. Используется для невысоких заборов из профнастила. Большое внимание следует уделить глубине установки опорных столбов: они должны быть заглублены ниже точки промерзания грунта.

Смотрятся они довольно цивилизованно и прекрасно выполняют свою функцию по обеспечению безопасности на участке. В этом случае также делается забор из профлиста на ленточном фундаменте с некоторыми характерными особенностями.

Даже если сам профлист начнет ржаветь или подвергнется механическим воздействиям и деформируется: его все время можно поменять без особых хлопот. А фундамент не будет нуждаться ни в каких восстановительных мероприятиях.

Как видите, изготовление ленточного фундамента для забора не такой уж и сложный процесс. При наличии грамотно проведённых расчётов и при соблюдении всех особенностей технологического процесса укладки можно устроить надёжный и долговечный фундамент под свой забор.

Поскольку нагрузки от конструкции забора намного меньше, то и требования к таким фундаментам предъявляются невысокие. И всё же забор, установленный на бетонной ленте, будет значительно надёжней и долговечней.

Изготовление ленточного фундамента под забор немыслимо без устройства опалубки. Из щитов делаем короб и закрепляем его в траншее, установив распорные бруски и подсыпав грунт.

Отдельно хочется упомянуть о ситуации, когда при устройстве ограждения с опорными стойками выполняется неглубокая фундаментная лента. После установки и бетонирования столбов в ямах можно выполнять обычный мелко заглублённый ленточный фундамент по описанному выше способу.

Ленточный фундамент работает в очень тяжелых условиях. Нагрузка на основание оказывается постоянно по всей длине в одном векторе. Поэтому для увеличения прочностных характеристик данное основание армируют. Количество поясов арматуры зависит от глубины залегания ленты.

В зависимости от типа несущего элемента принято различать ленточные, столбчатые и свайные основания. Кроме того, есть смешанный тип фундамента, который в силу популярности можно выделить в самостоятельный вид – это столбчато-ленточный. Все виды фундаментов под забор можно выполнить своими силами.

После вкручивания полость трубы заливают бетонным раствором, это утяжеляет конструкцию и придает трубе прочность на сжатие. Сваи с литым буром довольно дороги, но для ограждений чаще используют сваи со сварными лопастями. При этом устройство основания будет весьма бюджетным. Установленный таким образом фундамент сразу готов к дальнейшим работам, что существенно экономит время.

Данный тип основания для забора является наиболее простым в строительстве и самым экономичным. Стоит отметить, что столбчатый фундамент для здания и для забора различаются. Под устройством столбчатого основания под ограждение подразумеваются опорные столбы, которые врываются в землю и заливаются бетонным раствором.

Укладываем монолитное основание в опалубку. Подобно обустройству ленточного фундамента сыплем на низ гравий и песок, но заливку фундамента под забор осуществляем послойно с тщательной утрамбовкой каждого пласта. Обязательно размещаем в траншее арматурную сетку, а установкой столбов занимаемся уже на фундаменте.

Опалубку мастерим из предварительно заготовленных щитков. После фиксации заполняем ее бетоном. Если забор будет опираться на столбы, их нужно поставить и подогнать по уровню до возведения подпорки. Фундамент готов. Создан он из бюджетных материалов.

Основание базируется на вышеописанных вариантах. Ставим опоры в ямки и бетонируем. Раскладываем в траншее арматуру, вставляем опалубку и делаем заливку фундамента под забор.

Расставляем по траншее столбы, контролируем вертикальность их положения и заливаем лунки раствором. Такое основание относится к дешёвым вариантам фундамента, поскольку требует малого количества раствора и не нуждается в опалубке и арматуре.

Траншея, или котлован под фундамент выполняется на глубину, несколько превышающую отметку низа бетона. Она делается их песка средней крупности и тщательно утрамбовывается.

Таким образом, опалубка для фундамента под забор жестко фиксируется от сжатия скрутками или распорками при помощи брусков, а от распирания бетоном при заливке — посредством скруток.

Бетонная смесь весит свыше двух тонн на кубический метр. Это очень тяжелый материал, обладающий до схватывания свойствами жидкости. Поэтому давление в нижней плоскости сечения заливаемого объема будет очень высоко. Оно стремится выдавить стенки опалубки наружу, что приводит к деформации не только ленточного фундамента, но и оснований для столбов. Помимо нарушения геометрии это вызывает и перерасход бетона. При устройстве опалубки следует стремиться к снижению таких деформаций.

Такой вариант возможен в плотных, твердых и сухих глинистых грунтах. Но в общем случае опалубка необходима. Траншея после устройства фундамента засыпается песком средней крупности с послойным уплотнением. Применение глинистых грунтов для этого крайне не желательно. При намокании и последующем замерзании они могут вызывать значительные деформирующие и выталкивающие усилия, негативно воздействующие на конструкцию.

И все это заливается водой. Обращаю внимание, что фундамент после заливки необходимо накрыть полиэтиленом, так он станет только крепче. Именно в таких условиях застывание бетона происходит постепенно, что препятствует растрескиванию и увеличивает прочность.

Сколько бы ни было конструкций заборов, все они стоят на нескольких видах фундаментов. Отличаться может глубина залегания, диаметр или сечение труб, ширина и глубина залегания цоколя. Эти параметры зависят от климатической зоны и материала, из которого сделаны пролеты забора. А конструкций и способов их воплощения не очень много:

Если глубина промерзания слишком велика или грунты очень пучит, требуется другое решение. Необходимо связать столбы фундамента для распределения возникающих нагрузок.

Более надежны в такой ситуации сваи ТИСЭ. У них на конце имеется цилиндрическое расширение, которое значительно увеличивает сопротивление выталкивающей силе. Такие фундаменты под забор можно делать на слабо- и средне пучинистых грунтах.

Даже если с если вода уходит хорошо, для того чтобы забор стоял долго, приходится закапываться ниже глубины промерзания. Но все равно, на ту часть тела сваи, которая попадает в зону замерзания, действуют значительные силы. При замерзании почва и бетон смерзаются в единую массу, и тогда силы пучения в состоянии сломать сваю и выдавить кусок забора.

Для ленточного типа фундамента такие подготовительные работы немного отличаются. По размеченному периметру будущего ограждения сначала выкапывается траншея с шириной, равной будущей ленте и глубиной до полуметра. После этого делаются ямы для опорных столбов описанным выше способом.

Чтобы предотвратить обрушение земли, рекомендуется установка опалубки с высотой до пятнадцати сантиметров; дополнительно можно укрепить арматурные прутья с диаметром в восемь миллиметров.Таким образом, разметка и подготовка периметра под фундамент окончена.

Дальнейшие работы будут зависеть от выбранной конструкции. Так, для самого простого столбового варианта по обозначенному периметру просто выкапываются ямы необходимой глубины (обычно это глубина от восьмидесяти до ста пятидесяти сантиметров): глубина зависит от типа грунта и веса забора.

Рекомендованная глубина таких ям составляет шестьдесят-восемьдесят сантиметров, но она может быть больше в зависимости от высоты самого ограждения. После этого подвязываем при помощи арматурных прутов опоры на десять сантиметров ниже уровня грунта, по всей ленте также пускаем арматуру.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss