Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли Алтайского края высоко оценивают работу АИПК

Опубликовано: 16.10.2018

С развитием сельского хозяйства в крае на село с каждым годом приходит все больше новшеств: технических, технологических, управленческих. Растет и потребность в квалифицированных кадрах. Значительный вклад в решение этой задачи вносит Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса (АИПК).

В начале 2000-х годов сотрудники АИПК первыми в крае начали обучать работников хозяйств региона ремонту и регулировке новейшей агротехники, работа в этом направлении продолжается и сегодня.

Фото Андрея Чурилова

Снова за парту

За годы работы в институте сформировалось три школы: животноводство, растениеводство и экономика АПК. Переподготовка и повышение квалификации ведутся именно по этим направлениям – тем их аспектам, на которые не был сделан акцент в период базового обучения. При этом АИПК, с одной стороны, продолжает замечательные традиции аграрного дополнительного профессионального образования, заложенные на Алтае полвека назад, с другой, работает над современными технологиями и методиками, а также аккумулирует и анализирует опыт наиболее прогрессивных хозяйств и предприятий региона. Затем эти знания транслируются на остальные. В течение последних десяти лет силами АИПК переподготовлены 24 870 специалистов (73%) и руководителей (27%) хозяйств и предприятий АПК во всех районах Алтайского края.

Учеба на местах

Институт широко практикует выезды в хозяйства. Переобучать специалистов без отрыва от производства там, где оставить его нельзя даже на пару дней, не говоря о полноценном курсе, очень удобно, особенно для отдаленных от Барнаула районов края.

В числе специалистов, повысивших квалификацию в этом году, – зоотехники Третьяковского района. По показателям молочного скотоводства район входит в десятку ведущих в регионе. Его хозяйства содержат 8000 одних только молочных коров. Занимаются ими 16 техников по воспроизводству стада. Но обучение в целях подготовки резерва за счет средств краевого бюджета в этом сезоне прошли 25 человек.

Одно из крупнейших животноводческих хозяйств рай она – «Перспектива» – располагает 1400 головами крупного рогатого скота.

— Мы каждый год принимаем участие в переподготовке кадров, и нам это очень помогает, – отмечает главный зоотехник хозяйства Александр Колпачев. – Во-первых, мы вспоминаем то, что нам преподавали прежде. Это крайне необходимо, потому что в повседневной работе у специалистов зачастую замыливается глаз, и люди начинают упрощать некоторые вещи, что при воспроизводстве стада категорически запрещено. Во-вторых, работники осваивают новые подходы.

Век учись

По мнению ректора АИПК, профессора Василия Чижова, далеко не все руководители сельхозпредприятий осознают значимость повышения квалификации своих специалистов и работников.

Формально приглашать людей на курсы по повышению квалификации, как правило, бесполезно, несмотря на то, что значительный объем работы институт выполняет по госзаданию за счет краевых средств. Для увеличения контингента обучаемых требуются новые подходы.

— А как в некоторых хозяйствах ведется работа с кадрами? «Пришлите кого-нибудь!». Кого-нибудь и прислали. Или не прислали. В результате некоторые агрономы и зоотехники выходят на пенсию, ни разу не побывав на курсах повышения квалификации, – продолжает профессор Чижов.

Сегодня институт работает над созданием системы профессионального сопровождения, охватывающей все подотрасли АПК региона. Суть замысла – убедить аграриев и переработчиков работать над собой, постоянно повышая уровень профессионализма. Для этого необходимо знать каждого специалиста, работать с ним индивидуально, учитывая его способности, уровень подготовки и личностные качества. Цель – не только найти варианты повышения его квалификации, но и развивать мотивацию.

По оценке Минобрнауки РФ, в ближайшее десятилетие около 80 процентов технологий и подходов, используемых в сельском хозяйстве страны, устареет. Отрасль и рынок наряду с постоянной модернизацией материальной базы требуют того же от специалистов. Знаний, передаваемых студентам – будущим специалистам в вузах, колледжах, лицеях, зачастую недостаточно, чтобы успеть за прогрессом. Необходим переход на систему непрерывного образования.

— Если в прежние времена поток знаний был стабильным, а направленность и деятельность сельского хозяйства менялись постепенно, то на сегодня объем новшеств на селе вырос примерно в 50 раз. Чтобы успевать осваивать новые знания, необходимо напряженно учиться, – отмечает Василий Чижов.

14 октября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России отмечают свой профессиональный праздник.
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss