Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Гелиоустановка с солнечным коллектором для обогрева теплицы.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Гелиоустановка с солнечным коллектором для обогрева теплицы.

Солнечный коллектор зимой кипит как гейзер

Универсальный способ обогрева теплиц с помощью гелиоустановки.


Как работает солнечный коллектор ЗИМОЙ

Гелиоустановка необходима в летний сезон для душа и кухни, а в весенний и осенний сезон для обеспечения теплицы теплом, собственно, также как и водонагревательная колонна.

На рисунке 42 изображена гелиоустановка. Она не так сложна в изготовлении и содержит в себе только две базовые части – это тепловой аккумулятор и солнечный коллектор.


Солнечный водонагреватель спустя год, бесплатная горячая вода

При этом, самым сложным при изготовлении будет солнечный коллектор . Сооружается он следующим образом: сколачивается деревянный ящик с помощью струганых досок. Размеры ящика должны получиться 1500х750х100 миллиметров. На месте верхних кромок ящика необходимо выбрать четверть общей площади, чтобы позже вставить на это место стекло. С наружной стороны ящика прибиваются железные полоски для того, чтобы установить второе стекло. Эти шаги проиллюстрированы на рисунке 42,А. Стенки и дно ящика обязательно нужно обклеить пенопластом, толщина слоя которого равняется примерно двадцать миллиметров. Сделать это можно с использованием обычного клея ПВА.

Всю полость ящика внутри окрашивают в черный цвет масляной краской. При этом перед покраской, в банку с одним литром краски добавляют одну треть куска хозяйственного мыла, растопленного в малом количестве воды. Это необходимо, чтобы масляная краска стала матовой.

Наружную часть деревянного ящика красят обычной краской для наружных работ в любой удобный для вас цвет. Как показано на рисунке 42,Б, внутри ящика закрепляется радиатор солнечного коллектора. Это медная или латунная трубка в виде спирали (змеевидная), имеющая внутренний диаметр от 15 миллиметров и более. На все колени трубки надеваются по 15 или 20 уголковых планок из той же меди или латуни. Все два выхода должны быть подключены к трубкам для водопровода.

Начало работы над радиатором солнечного коллектора связано с созданием секций трубок в форме латинской буквы U. Эти трубки сгибают с использованием специального устройства, предназначенного для сгиба металлических труб для водопровода.

Для того чтобы некоторые части U- образных трубок при сгибании так и оставались прямолинейными, пользуются двумя дополнительными трубками, диаметр которых сравнительно больше исходных трубок, то есть срабатывает эффект рычага.

Далее необходимо подготовить угловые планки, о которых мы уже говорили. Заготовки необходимо нарезать и сложить в ровную пачку друг на друга, зафиксировать в тиски. На этом этапе заготовки еще прямые и не загнуты в угол. Теперь с помощью сверла, диаметр которого равен диаметру U-образных трубок, делают для начала одно отверстие. И чтобы добиться прочного положения и плотности пачки, в проделанное отверстие помещают небольшую трубку, которая по диаметру как раз совпадает с отверстием. Заготовки выравнивают, чтобы пачка их была ровной со всех сторон, зажимают в тиски со стороны, где нет отверстия, и проделывают еще одно отверстие сверлом. И только теперь в тисках каждую заготовку нужно изогнуть, чтобы сделать ее угловой.

Время начинать работу над сборкой секции. Угловую планку надевают на U-образную пробку с обоих концов. Затем понадобиться высокоактивный флюс, по типу ЛЭТИ-120, чтобы закрепить угловые планки. Как показано на рисунке 42,В. с помощью флюса в обоих местах соединения планки и трубки припаивают друг к другу. Так каждая планка будет закреплена. В коллекторе тем самым обычно делают около семи-восьми секций. Секции поочередно собирают, закрепляют пайкой между собой трубками для соединения.

Втулки, которыми соединяют водопроводные трубы и смесители, т.е., которые являются самоцентрирующимися, припаивают к обеим выходным трубкам. Далее соединяется коллектор и трубы для водопровода через муфты.

На специальную замазку ставятся стекла коллектора. Замазка при этом состоит из просеянного мела, сухого железного сурика и натуральной олифы в пропорции 50:30:18-20 соответственно.

Обычная бочка объемом двадцать литров станет аккумулятором тепла. Бочка помещается в пустой ящик из дерева и плотно и качественно изолируется для тепла, как показано на рисунке 42, Г. Изолирование происходит следующим образом: на дно ящика ставится подставка в виде креста, а все пустое свободное место закладывается обычной ватой или минеральным войлоком. Бочка ставится в ящик на подставку, а все свободное место между стенками бочкой и ящика заполняют тем же материалом: ватой или войлоком. При этом для эффективного сохранения тепла толщина войлока должна быть со всех сторон не менее восьми сантиметров.

Крышку бочки, которая будет съемной, утепляют минеральным войлоком (создается матрасик, толщина которого также не менее 8 сантиметров).

К усовершенствованной бочке будут подходить пять труб: две от радиатора, размещающегося в парнике, две от солнечного коллектора и одна труба от водопроводных труб. При запитке кухни и душа труба наверху должна быть перекрыта вентилем, а труба внутри бочки оснащена шлангом из резины с поплавком. На трубе к водопроводу ставится входной клапан, который используется в механизме слива бачка унитаза. При этом трубку, которая отводит воду, нужно удлинить до дна бочки.

Солнечный коллектор должен находиться неподалеку от аккумулятора тепла, стоять на специальной подставке и быть защищенным от сильного ветра (смотри рисунок 42,Д). В полдень поверхность солнечного коллектора должна находиться прямо перпендикулярно лучам Солнца. Именно вследствие этого солнечный коллектор жестко не соединяют с трубами для водопровода, а в их разрыв помещаются 2 подходящего диаметра шланга из резины.

Когда теплица или парник обогревается с помощью гелиоустановки, нужно создать выходы труб и поместить внутрь сооружения пластинчатые радиаторы. Вид радиатора, их количество и комфортный климат в парнике выясняется в ходе экспериментов. Подогретая вода подается в парник и регулируется вентилем, как показано на рисунке 42,Г.

Каждая из труб, которая идет от аккумулятора тепла к солнечному коллектору и от коллектора непосредственно к парнику или теплице, должна быть качественно изолирована утепляющими материалами. Этого можно добиться, если обмотать все трубы минеральным войлоком, причем толщина войлока должна быть примерно пять сантиметров. Затем вторым слоем трубы с войлоком обматываются толем, после чего все это закрепляется гибкой проволокой.

Следует помнить, что все мероприятия, проводимые с целью обогрева парника и сохранения в нем тепла, должны проводиться в совокупности. В первую очередь, сам парник хорошо снабжается биологическим топливом – навозом. Во - вторых, к парнику подключают гелиоустановку.

В – третьих, парник должен быть оснащен электрическим обогревателем, который не будет работать постоянно, а лишь будет уберегать от экстренных случаев. Обогреватель на электричестве должен иметь датчик температуры, для того, чтобы запустить механизм обогрева, когда температура в парнике опуститься ниже критической.

Предыдущая статья            Парники, теплицы          Следующая статья

 

 

 

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss