Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Вредители овощных культур

Опубликовано: 18.10.2018

видео Вредители овощных культур

Научные основы защиты овощных культур от вредителей и болезней



Вредители овощных культур причиняют огромный вред. Круг вредителей овощных культур очень широк. Овощным растениям наносят повреждения насекомые, клещи, слизни, круглые черви-нематоды, мокрицы, многоножки, птицы и грызуны.

Насекомые. Эти вредители овощных культур имеют особенное строение, их тело состоит из отдельных члеников (сегментов) и разделяется на три части: голову, грудь и брюшко. Все части тела насекомого покрыты плотной и твердой оболочкой, состоящей из очень стойкого вещества — хитина. Хитиновая оболочка образует как бы наружный скелет, к которому изнутри прикрепляются мышцы. Отдельные членики тела соединены между собой тонкой хитиновой перепонкой. На голове насекомых расположены глаза, пара усиков и ротовые органы, а на груди, состоящей из трех члеников, расположены три пары ног и две пары крыльев.


И в саду, и в огороде. Вредители овощных культур

Мухи и комары имеют только одну пару крыльев. Совсем не имеют крыльев многие тли, ногохвостки и некоторые другие насекомые.

По устройству ротовых органов и способу питания различа­ют две главные группы насекомых: грызущие и сосущие.

У грызущих, как то: жуков и их личинок, гусениц бабочек, личинок пилильщиков, медведки, сверчков, саранчевых, кузнечи­ков, ротовой аппарат приспособлен для объедания листьев и пло­дов, подгрызания стеблей и корней растений. Сосущие насекомые снабжены хоботком, приспособленным для высасывания жидкой пищи. Клопы, тли, листоблошки, алейродиды (белокрылки), цикадки имеют сравнительно твердый хоботок. Этим хоботком они прокалывают кожицу листа или стебля и высасывают сок из растений. Бабочки обладают длинным и гибким хоботком для высасывания нектара из цветков; мягкий хоботок, приспособлен­ный для слизывания жидкой пищи, имеют многие мухи.

Ротовые части личинок мух (например, капустной, луковой, ростковой) состоят из двух сильных челюстных крючков. Вы­двигая и втягивая челюстные крючки, личинки мух разрывают ткани растений и прокладывают ходы внутри них. В течение своей жизни насекомые проходят несколько стадий (фаз) развития: яйца, личинки, куколки, взрослого насекомого.

Большинство насекомых размножается половым путем — самки откладывают оплодотворенные яйца и из них развиваются личинки. Лишь некоторые, например тли, рождают живых ли­чинок. Однако имеются насекомые — тли, некоторые пилиль­щики и часть наездников, которые размножаются без оплодо­творения (девственным путем). У тлей девственное размножение чередуется с половым. У тлей (например, капустных) летом раз­виваются только самки, размножающиеся без оплодотворения; осенью появляются самцы; оплодотворенные самки откладывают яйца. Насекомые бывают с полным и неполным превращением. Насекомые с полным превращением — жуки, мухи, бабочки, перепончатокрылые — развиваются следующим образом. Из яиц выходят личинки, по виду нередко похожие на червяков. Личинки жуков в большинстве случаев имеют три пары ног и обособленную голову. Нет ног у личинок жуков-долгоносиков, зерновок и не­которых других насекомых.

У личинок мух нет ног и голова не обособлена. Гусеницы ба­бочек имеют грызущие ротовые части, три пары грудных и от двух до пяти пар ног на члениках брюшка. Похожи на гусениц личинки многих пилильщиков, поэтому их называют ложногусеницами. У них имеется больше 5 пар брюшных ног.

Личинки насекомых усиленно питаются и растут, при этом несколько раз сбрасывают старую кожицу (линяют).

Закончив развитие, личинки становятся неподвижными, а за­тем приступают к окукливанию. Некоторые личинки и гусеницы перед превращением в куколку устраивают себе из шелковистых нитей-паутинок, выделяемых особыми железами, кокон. Куколки бабочек прикрыты прозрачной оболочкой, через которую про­свечивают зачатки крыльев, ног, усиков.

Личинки мух превращаются в куколку внутри своей последней сброшенной личиночной шкурки. Эта засохшая старая личиноч­ная кожица, окружающая как футляр куколку, имеет вид бо­чоночка (или как бы крупного удлиненного яйца) и называется ложнококоном (пупарием). Куколка превращается во взрослое насекомое (жука, муху, бабочку).

У насекомых с неполным превращением (тлей, клопов, прямокрылых, уховерток) из яиц отрождаются личинки, внешне похожие на взрослых насеко­мых, отличающиеся от них размером и отсутствием крыльев. Личинки растут, линяют и, не проходя стадии куколки, развиваются во взрослое насеко­мое. Личинки последнего возраста, имеющие зачат­ки крыльев,  называются иногда нимфами.

Период прохождения всех стадий развития насе­комого (от яйца до взрослого насекомого) назы­вается генерацией или поколением. В течение года некоторые насекомые развиваются в одном поко­лении (например, луковый и капустный скрытно­хоботники, летняя капустная муха),  другие — в двух, трех и больше поколениях. Имеются насекомые, напри­мер щелкуны, майский жук, у которых развитие одного поко­ления растягивается на три-пять лет.

Число поколений зависит также от условий погоды и климата: например, ка­пустная совка в южных областях раз­вивается в двух поколениях, в север­ных — в одном.

Капустная белянка к северу от Ленин­града имеет одно поколение, в средней полосе — два поколения, на юге европей­ской части  — три, а в Закавказье и Средней Азии — четыре-пять поколений. Продолжительность развития насекомых в более теплом климате ко­роче.

Клещи — это паукооб­разные вредители овощных культур, отличаются от насекомых нерасчлененным телом, отсутствием усиков и тем, что во взрослом состоянии имеют четыре пары ног. Клещи эриофииды (семейство Eriophyidae ) имеют толь­ко две пары ног. Сюда относятся мелкие клещики ( ErioPhyes ), вызывающие образование зеленых и желтых пятен на поверхности мясистых чешуй лука и чеснока. На головогруди расположены ротовые придатки — жвалы и челюстные щупики, при­способленные или к прокалыванию тканей растений и высасыванию соков (паутинные клещики), или же к прогрызанию более твер­дой пищи (многие тироглифоидные клещи— корневой, амбарные). В своем развитии клещи проходят следующие стадии: яйца, ли­чинки, нимфы (одна или две нимфальные стадии) и взрослого клеща. Личинки клещей имеют три па­ры ног, нимфы — четыре. При неблагоприятных условиях существования у некоторых клещей (лу­кового, амбарных) образуется особая нимфальная стадия — так называемый «гипопус», очень стой­кая к неблагоприятным воздействиям.

Мокрицы относятся к классу ракообраз­ных вредителей овощных культур. Внешний вид мокриц довольно характерен: тело удлиненно-овальное, пло­ское, с резко выраженным де­лением на членики. На голове одна пара хорошо развитых усиков (передняя пара усиков недоразвита). Мокрицы живут лишь в условиях высокой влажности. Чаще всего они встречаются в теплицах, где выгрызают прилегаю­щие к земле листья огурцов, томатов и других растений. Вредят мокрицы также и культуре шампиньонов.

Многоножки имеют длинное цилиндрическое или уплощенное тело, состоящее из большого числа члеников. На каждом членике тела (или в большинстве их) расположены ноги: по одной паре на каждом членике (у хищных многоножек из отряда губоногих) или по две пары (у растительноядных многоножек из от­ряда двупарноногих). Размножаются многоножки откладывая яйца. Вышедшие из яиц молодые многоножки отличаются от взрослых особей лишь меньшим числом ног.

Многоножки, например «кивсяки», чаще всего вредят овощ­ным растениям в парниках. Нередко они поселяются на корнях растений, уже поврежденных другими вредителями, например личинками капустной мухи, и разъедают пораненные ткани, ускоряя гибель растений.

Вредители овощных культур слизни   (улитки)    относятся  к  типу мягкотелых и к классу брюхоногих. Они имеют мягкое тело со слизистой кожей, образующей на спине особую складку (мантию), прикрывающую легочную по­лость, служащую органом ды­хания. На правой стороне те­ла слизней расположено ды­хательное   отверстие.   Тело улиток прикрыто раковиной. У голых слизней  раковины нет, лишь у некоторых видов, например  полевого   слизня ( Agriolimax ) сохранился, не­видный снаружи, остаток не­доразвитой раковины в виде маленькой тонкой пластин­ки. На голове у слизней и улиток имеется две пары щу­палец; на конце верхних щупалец расположены глаза. В ротовой полости брюхоногих моллюсков помещается мускулистый язык, усаженный мелкими зубчиками, образующими так называемую «терку». С помощью терки слизень соскабливает ткани листьев, клубней, корнеплодов и перетирает их. Размножаются слизни путем откладывания яиц, из которых затем выходят молодые особи, внешне похожие на    взрослых.

Нематоды , вредящие растениям, — мелкие черви (из группы круглых червей). У некоторых видов (галловой, картофельной и свекловичной) нематод половозрелые самки отличаются груше­образно- или мешковиднораздутым телом.

Ротовая полость нематод — паразитов растений — снабжена так называемым «копьем» или стилетом, имеющим вид тонкой, полой внутри иглы, служа­щей для прокалывания клеток и тканей растений и для высасывания соков растений. В результате выделений пищеводных желез нематод у повреж­денных растений происходит разрастание тканей, причем иногда образуются вздутия («галлы»). Раз­множаются нематоды откладыванием яиц. Из яиц выходят червеобразные личинки, которые после нескольких линек постепенно принимают форму взрослых нематод.

Птицы. Овощным растениям вредят 6-7 видов птиц. Особенно вредны воробьи и коноплянки. Они иногда стаями налетают на семенные посад­ки крестоцветных, расклевывая созревающие стручки.

Некоторые птицы, в том числе грачи, с одной стороны, приносят пользу, интенсивно поедая различных вредных  насекомых,   например при вспашке — проволочников, личинок хрущей. С другой стороны, они могут нанести сильный вред, выбирая из земли высеянные семена огурцов, кукурузы и др., а также расклевывая созреваю­щие плоды огурцов. В поисках личинок, живу­щих на корнях растений (проволочников, личи­нок долгоножек и других), грачи иногда выдер­гивают подряд на больших площадях высаженную капустную рассаду. Вследствие  этого, грач, по существу  полезная птица,иногда становится вредителем, против которого приходится вести энергичную борьбу.

Млекопитающие.    Мышевидные  грызуны — полевки,  мыши, крысы, а иногда и хомяки особенно сильно вредят в теплично-парниковом хозяйстве, но и в открытом грунте вред от них может быть весьма существенным.

Этих, преимущественно мелких, зверьков легко отличить по устройству зубов. У них очень сильно развиты резцы (перед­ние зубы), имеющие форму долота, клыки отсутствуют, а корен­ные зубы плоские и покрыты бугорками или складками.

Высеянные семена бахчевых культур (особенно на юго-востоке европейской части России) повреждают суслики и туш­канчики. Реже вредят овощным и бахчевым культурам другие представители отряда грызунов — слепыши, цокоры, а в Средней Азии и в Закавказье  — и дикобразы. Из других млекопитающих вредителем в овощеводстве является крот, относящийся к отряду насекомоядных. Крот питается насекомыми и их личинками, дождевыми червями. Но одновременно, проделывая в почве ходы и подрывая корни растений, он причиняет вред овощным посевам. Эффективным оружием в борьбе с ними могут стать отпугиватели кротов .

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss