Демонстрационный сайт » Строительство »

Плодово-ягодный сад на 4-6 сотках земли

Опубликовано: 01.11.2018

Предлагаемая агротехника выращивание сада включает в себя.

Оценить пригодность своего участка для выращивания желаемых культур

Состав почвы и ее плодородие

Высота стояния грунтовых вод

Состав почвы кислотность почвы

Что можно посадить, а главное сколько

Ошибки садоводов

Схема разбивки сада на 6 сотках

Видео посадить сад на 4-6 сотках

Оценить пригодность своего участка для выращивания желаемых культур .

  Обратите внимание на рельеф, потому что под закладку сада пригодны более ровные поверхности, но посадка сада возможна и на склонах. На очень крутых склонах не обойтись без террас. Следует знать, что на южных и юго-западных склонах лучше прогреваемость почвы, но хуже ее обеспеченность влагой. Северные и восточные склоны зимой богаты снегом, но деревья могут пострадать от холодных ветров. Весной влаги на них больше, но земля долго прогревается. В самых низинных местах цветущий сад может пострадать от заморозков.

  Состав почвы и ее плодородие. 

  Песчаные и глинистые почвы займут у вас очень много времени, сил и средств на повышение их плодородности и улучшение структуры. Нужно вносить навоз, перегной, торф и высевать седераты (злаковые, горчица белая, фацелия и др.)

 

Высота стояния грунтовых вод .

Для яблони и персика, груши, черешни и абрикоса максимальная близость грунтовых вод 2метра . Для слив и вишен – 1,5м и для кустарников 1м. Если не соблюсти эти требования, то ваши плодовые деревья начнут засыхать с макушки и преждевременно загнутся.

  Состав почвы кислотность почвы

  Немаловажное значение для любых растений имеет кислотность почвы .

Ее можно определить самостоятельно простыми тестами или отправить в агрохимическую лабораторию (если желаете). Даже после осмотра сорняков на участке можно приблизительно сказать какая у вас почва. Слишком много хвоща и осоковых трав растет на кислой, переувлажненной почве. Значит, придется известковать и осушать участок. И это не единственный недостаток, обычно на таких почвах под пахотным слоем слишком близко залегают глеевые горизонты (пресованая серая глина, очень твердая, когда копаешь, рассыпается как щебень) в которых корневая система отмирает.

Щелочную почву прилюбливает сныть и крапива, но на ней вряд ли получите богатые урожаи – нужно вносить торф, сосновую хвою (она тоже хорошо подкисляет). А вот если ваш участок покрыт сплошным ковром пырея, даже и не знаю что сказать… радоваться ли вам, что почва близка к нейтральной или горевать по поводу невероятной неистребимости этого сорняка и прочих его прелестей. Ведь там где растет пырей, обязательно живет проволочник, корни ему и дом родной и кормовая база. Придется бороться сразу с двумя напастями.

 

Что можно посадить, а главное сколько .

Сажать лучше сорта районированные для вашего края. Я понимаю, что хочется чего-нибудь эдакого да вкусненького вырастить, сама этим грешу. Но зачастую наши желания идут в полный разрез с действительностью и очень обидно потерять дорогие саженцы в первую же зиму. Иногда ошибки при посадке сада обнаруживаются слишком поздно, поэтому лучше их не допускать еще на стадии планирования.

 

Начнем с того , что по законодательству крупные деревья можно сажать только на расстоянии 3метра от границ соседнего участка, а кустарники не менее 1метра. На участке в 4-6 соток сможет поместиться 9-12 сильнорослых груш и яблонь, не более 10 деревьев косточковых пород, 15-20 разных кустарников (крыжовник, смородина и др.) и 20-25 малиновых кустов.

 

Деревья высаживаются рядами при нормальном рельефе с севера на юг или поперек склонов. Оптимальное расстояние между рядами и саженцами яблонь 6х4м, груши 6х3м, черешни 6х3м, сливы и вишни 4х3м, персики 3х2м – речь идет о высокорослых сортах. Самыми лучшими уплотнителями (чтоб место не пустовало до начала полного плодоношения) среди высокорослых деревьев могут стать колоновидные сорта плодовых, которые начинают рано плодоносить и занимают очень мало места.

 

Ошибки садоводов

Ошибку допускают садоводы, которые не учитывают габитус взрослых деревьев (соблазн велик, ведь саженец такой маленький) и то, что между их кронами должен быть чистый коридор шириной не менее 2м. вот и получают через десяток лет непроходимые сплетенные джунгли из ветвей крон. Согласитесь, обрезать их потом все равно что от себя кусок пилить. Жалко, а обработки проводить все труднее и приходится либо без урожаев сидеть (парша, плодовая гниль и другие радости), либо рубить по живому.

 

Не стоит производить посадку плодовых деревьев и кустарников по периметру участка – это усложняет обработки пестицидами из-за разных сроков цветения и плодоношения. Например нужно опрыскивать яблоню, а рядом с ней созревающая смородина или малина. С северной стороны сажают самые высокорослые растения, а южнее кустарники и ягодники, чтобы «высотники» не перекрывали солнышко более мелким растениям.

 

В закладке сада шаблонов быть не может , но выполняя основные правила которые я перечислила вы избежите множества проблем, которые потом придется решать слишком кардинально. Тщательно изучите, какие сорта вы можете посадить на своем участке и запишите их названия и характеристики. По своему опыту знаю, как разбегаются глаза при обилии предлагаемых саженцев, в голове все путается, а продавцам того и нужно. Они вам так распишут сорт, что вроде и не хотел, а возьмешь.

Только они вряд ли расскажут недостатки, которыми обладает тот или иной сорт.

 

Например, саженец может быть устойчив к основным заболеваниям (это, конечно же, разрекламируют от души), но очень морозонеустойчив (промолчат) и вымерзнет деревце в наш 20ти градусный мороз. Ищите сорта, которые нужны именно вам и не поддавайтесь на уговоры заменить их другими. Еще хочу напомнить, что покупать саженцы лучше в питомниках, а не на стихийных распродажах. Попросите сертификаты соответствия сорта, документы, подтверждающие, что в питомнике нет карантинных заболеваний и вредителей, а его деятельность на данной территории разрешена Сельхознадзором.

  Схема разбивки сада, кликнете на фото увеличить

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss