Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Выращивание капусты

Опубликовано: 02.11.2018

видео Выращивание капусты

Выращивание капусты / Когда высаживать, как подкармливать,как подготовить почву перед высадкой

Здравствуйте, уважаемые читатели!



Определившись с выбором сортов капусты , в рекомендованные в предыдущих статьях сроки, вырастив рассаду капусты , можно приступать к подготовке участка, если этого не было сделано еще осенью.

Участок для выращивания капусты должен быть ровным или с небольшим уклоном, открытым и незатененным. Если он находится в низине или сыром месте, то для посадки капусты делают высокие гряды или гребни. Чтобы  вырастить высокий урожай белокочанной капусты необходимо соблюдать севооборот культур. Для профилактики заболевания капусты килой, выращивать капусту на одном месте не рекомендуется больше одного года, а возвращать на прежнее место не раньше, чем через пять лет. При этом следует учитывать, что  нежелательно выращивать капусту после таких культур: томат, редис, свекла, репа, редька и турнепс. Это связано с тем, что капуста подвержена одинаковыми болезням с этими овощными культурами и которые вытягивают из почвы одинаковые питательные вещества, сильно обедняя ее. Лучшими предшественниками для капусты будут лук, огурцы, картофель, морковь, зерновые культуры, бобовые или сидераты.


ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ОТ СЕМЯН ДО УРОЖАЯ

Белокочанная капуста лучше удается на плодородных хорошо увлажненных суглинках, малопригодными для выращивания капусты являются песчаные, бедные гумусом почвы. Кислые почвы (pH менее 6,0) осенью следует известковать (нормы внесения известковых материалов в зависимости от измеренной кислотности почвы). Участок для посадки капусты готовят еще осенью, сразу после уборки предшественника. Очищенный участок глубоко перекапывают, желательно в сухую погоду. Перед перекопкой участка вносят минеральные и органические удобрения. Свежий навоз лучше вносить в теплую погоду, для облегчения работы почвенных организмов. На супесчаных, легких почвах дополнительно вносят азофоску в количестве 80-100 грамм на 1 м. кв. К торфянистым почвам добавляют хлористый калий (20-40 гр на 1 м).


Рассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты

Весенние работы по выращиванию капусты начинаются с определения готовности почвы к обработке. Для этого нужно взять горсть земли, сжать ее в комок, поднять до уровня пояса и отпустить. Если комок при ударе не распался, значит почва еще сырая, если же рассыпался – уже можно обрабатывать. Выбранный участок для выращивания капусты нужно перекопать вместе с компостом или перегноем (6-8 кг на 1 м. кв.). Желательно внести 2 стакан древесной золы на 1 м. кв. Если для внесения на весь участок  удобрений недостаточно, то можно внести их непосредственно перед посадкой капусты прямо в посадочные лунки из расчета 0,5 кг перегноя, половину чайной ложки комплексного минерального удобрения и 3 столовую ложку древесной золы на каждое растение. Затем весь участок хорошо поливают водой.

Посадка рассады

О своих предпочтениях выращивания капусты среднеспелых и позднеспелых сортов безрассадным способом я рассказал в предыдущей статье.

Под высадку рассады ранней капусты почву обрабатывают как только оттает земля и сразу проводят ее посадку. При выращивании ранней капусты рекомендуется уменьшить дозу внесения минеральных удобрений, так как она больше всех накапливает нитраты. Рассаду позднеспелых сортов капусты высаживают в грунт в середине мая, среднеспелых — не ранее середины июня. Это не опечатка! Большинство огородников последней высевают на рассаду позднеспелые сорта капусты и последней высаживают ее в грунт. А при посадке рассады  позднеспелых сортов капусты в самом конце мая или июне месяце кочаны не успеют набрать вес, характерный для данного сорта капусты. У большинства среднеспелых сортов капусты при посадке рассады ранее середины июня, уже в середине сентября кочаны полностью вызрев, начнут растрескиваться. Исключение составляет посадка в более ранние сроки среднеспелых сортов капусты для летнего потребления, а не для квашения и хранения.

Рассаду высаживают по следующим схемам: раннюю – 25-35 см. между растениями и 40-45 см. между рядами, среднеспелую – 35-50 см. между растениями и 50-60 см. между рядами, позднеспелую – 60-70 см. между растениями и 60-70 см. между рядами. Капусту высаживают под вечер или в пасмурные дни. Берут в одну руку литровую емкость с водой, в другую – молодое растение с комом земли, выливают воду в лунку и одновременно по центру лунки вертикально опускают рассаду. Когда вода впитается в почву, растение чуть – чуть приподнимают, подсыпают землей до первых настоящих листочков и тщательно обжимают со сторон, не трогая при этом стебель.

Уход за капустой

После посадки рассады капусты, грунт между рядами необходимо хорошо разрыхлить. В дальнейшем при выращивании капусты рыхление производят после каждого полива (дождя), но не реже чем раз в неделю. На легких почвах и при недостатке влаги почву вокруг растений и междурядья рыхлят мельче, на тяжелых почвах и при большом количестве влаги – глубже.

Спустя 20-25 дней после посадки, рассаду окучивают. Делают это после дождя или полива. Через две-три недели процедуру повторяют. Сорта с высокой ножкой еще раз окучивают перед смыканием листьев. После укоренения рассады капусты в качестве первых трех подкормок с интервалом в две недели используют: раствор коровяка (1:8),  или птичий помет (1:15) — по 1,0-1,5 литра на одно растение. Можно органические удобрения для среднеспелых и позднеспелых сортов капусты заменить минеральными азотными удобрениями. Лучше с этой целью использовать карбамид (80 грамм на 10 литров воды). Последующие подкормки посадок капусты проводят каждые две недели комплексными минеральными удобрениями. Хорошо зарекомендовала себя для подкормки капусты азофоска, которую нужно хорошо растворить в теплой воде (60-70 грамм на 10 литров воды).

Белокочанная капуста очень влаголюбивое растение, поэтому своевременные и обильные поливы являются важным условием получения хорошего урожая. Но если с поливами перестараться, то корни капусты могут загнить, что приведет к потере всего урожая. Первые 2-2,5 недели после высадки рассады, капусту необходимо поливать через день из расчета 5-8 л воды на 1 м. кв. или по 1-1,5 л под каждое растение. По истечении этого срока, капусту поливают раз в два-три дня по 10-12 л на 1 м. кв. Сильно возрастает потребность в воде в период образования кочанов. Существует три способа полива: из лейки под корень, сняв распылитель; самотеком по борозде и через специальную дождевальную установку (она очень удобна, но ее можно использовать только через 3 недели после высадки рассады). В период созревания кочанов полив ограничивают, что бы предотвратить их растрескивание. Если они все-таки начали трескаться, то нужно подрезать корешок.

Предупредить заболевание капусты килой, черной ножкой, сухой гнилью, серой и белой гнили, фузариозом, слизистым и сосудистым бактериозом, черной пятнистостью, переноспорозом и другими не сложно, строго выполняя рекомендованные профилактические мероприятия, севооборот, обеззараживание семян и почвы при выращивании рассады капусты.

Серьезной проблемой при выращивании капусты для огородников, является защита посадок от вредителей, которых у капусты множество: капустная муха, тля, капустная и репная белянка, капустная совка, капустная моль, капустная блоха и другие. Для борьбы с вредителями почву и растения обрабатывают древесной золой (1 стакан на 1 м. кв.), древесной золой в сочетании со стиральным порошком, мылом и горчицей.

Опрыскивают посадки капусты и почву настоями: чеснока, щавеля конского, чистотела, листьев томата, хрена, шелухи репчатого лука, горького перца, полыни, махорки, дурмана и другими народными средствами. Так же вокруг грядки с капустой полезно посадить календулу, бархатцы, цикорий, настурцию, семенники петрушки, укропа, сельдерея, аниса, фенхеля моркови, кориандра – они станут естественной преградой для многих садовых вредителей.

Зачастую приходится прибегать и к химическим средствам защиты при выращивании капусты. Незаменимы для борьбы с большинством вредителей капусты: актеллик, карбофос, актара, фьюри, конфидор, фастак, фитоверм, шерпа, базудин, политрин, децис, волатон (рекомендуемые концентрации препарата указываются на упаковках). Так как вредителей капусты насчитывается более 50-ти, то можно писать целую книгу на эту тему. И я умышленно не останавливаюсь подробно на борьбе с вредителями при выращивании капусты. Потому что, если пытаться бороться с вредителями капусты только традиционными методами, можно потратить на это массу драгоценного времени, когда в сезон дорог каждый час рабочего времени на даче.

Я уже давно нашел нехитрый способ обезопасить небольшие грядочки капусты на своем огороде от вредителей капусты. Соблюдение севооборота обязательно. Далее важна осенняя глубокая перекопка почвы с хлорной известью (100-150 грамм на 1 м. кв.), чтобы уничтожить вредителей, зимующих в почве и на сорняках. А выращиваю капусту, накидывая на невысокие дуги укрывной материал марки 17 (который очень хорошо пропускает воздух и влагу и не создает перегрева растений), хорошо прижимая края полотна к земле по периметру грядки. Такая надежная защита посадок капусты не позволяет большинству вредителей добраться до растений капусты и сделать свое «черное» дело. Полив капусты с успехом осуществляю через укрывной материал. При выращивании капусты, раз в неделю снимаю укрытие для осмотра растений, рыхления почвы и удаления сорняков и подкормки. Если и появляются какие – то вредители, то в небольших количествах, которых можно уничтожить вручную или используя настои вышеперечисленных растений. Предлагаю огородникам взять себе на вооружение этот метод выращивания капусты .

Первый урожай с ранней капусты можно снимать уже в конце июня, последний – с позднеспелых и среднеспелых сортов, высаживаемых для квашения, уже при наступлении слабых  заморозков. При более ранней посадке среднеспелых сортов капусты для летнего потребления, готовую продукцию можно убирать начиная с августа. Капусту, предназначенную для хранения, убирают до заморозков, что обеспечивает длительный период ее хранения.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

 

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss