Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Паутинный клещ (Tetranychinae). Описание, профилактика и методы борьбы с паутинным клещом

Опубликовано: 03.11.2018

видео Паутинный клещ (Tetranychinae). Описание, профилактика и методы борьбы с паутинным клещом

Вредитель комнатных растений паутинный клещ. Как бороться в домашних условиях?

Паутинный клещ (Tetranychinae)  — один из наиболее вездесущих вредителей. Он поражает практически все растения, кроме водных.



Паутинные клещи  — это мелкие животные (0,3-0,6 мм) с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками. Самки немного крупнее – до 1 мм. Все виды, в той или иной степени, оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой, за что они и получили свое название. Паутинные клещи живут колониями, как правило прячутся на нижней стороне листьев, под комочками почвы, под опавшими листьями, в оконных рамах и пр. Каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи прокалывают листья и высасывают сок, отчего на листьях появляются светлые пятнышки, а при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.


СУПЕР ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА!!!!

Окраска очень изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые. Могут иметь темно окрашенные пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо красного цвета. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных выходят самцы.


ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ на комнатных растениях. Как бороться и победить клеща

Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Оптимальные условия — около 27°С и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.

Все паутинные клещи относятся к роду пауков, все взрослые особи имеют по 4 пары ног.

Виды паутинных клещей

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) . Многоядный вредитель, может поражать почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта. Питается, высасывая клеточный сок. Чаще других он поражает розы, бальзамин , драцены , пальмы, цитрусовые, фикусы , фуксии . Живет колониями, по сотне индивидуумов. Колонии держатся преимущественно на нижней стороне листьев, а при сильном поражении — на верхушках побегов. Верхняя сторона пораженных листьев покрывается желтоватыми пятнами и точками, а между листьями и стеблями появляется тонкая белая паутина. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Они достаточно мелкие. Самые крупные (взрослые самки) около 1 мм длины, с 2 красными глазными пятнами около головы и с многочисленными щетинками, покрывающими ноги и овальное красноватое (или розовое) тело. Вредят личинки и взрослые особи. Они способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию.

.

Ложный паутинный клещ (Tenuipalpidae) , напротив, очень маленький, от 0,25 до 0,3 мм длиной, невооружённым взглядом не виден, цветом от зелёного до красного, формы овальной, паутину не плетёт, поэтому когда насекомые начинают бросаться в глаза, это означает, что поражение уже достигло огромных размеров.

.

Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus) очень похож на обыкновенного паутинного клеща, но отличается желто-зеленым цветом тела. Поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, ветках и на плодах. Способен развиваться даже при высокой влажности воздуха. Предпочитает пальмы и цитрусовые.

.

Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus)  — вредитель практически всех комнатных растений. Любит питаться на бальзамине , каллах, розах, лимонах, цинерариях, мурайе, орхидеях , пасленах. Самки пурпурово-красные, 0,5 мм, самцы ярко красные, 0,3 мм. Очень плодовитый, и чем выше температура воздуха, тем активнее размножается. Не любит влажности и холодного душа.

.

Цикламеновый паутинный клещ (Phytonemus pallidus) поражает цикламены , бальзамины , пеларгонии , глоксинии и хризантемы , клубневые и корне-клубневые растения. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают, рост замедленный. Для сенполий характерным признаком поражения является увеличение опушения на черешках и листьях, деформируется центр розетки. Невооруженным глазом рассмотреть цикламенового клеща невозможно. Длина овального, полупрозрачного желтоватого тела 100-300 мкм. Имеет 4 пары ног. Колонии располагаются большей частью на верхней стороне листьев. В большом скоплении клещи выглядят как слой пыли. Самки любят откладывать яйца в разных углублениях и щелях. В отличие от обыкновенного паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Пред обработкой ядохимикатами нужно удалить все пораженные листья, цветки и бутоны.

.

Галловые паутинные клещи (Eriophyidae) . Тело сильно вытянутое, часто веретеновидной формы, длина 0,15-0,3 мм. Туловище разделено на короткий передний отдел, покрытый щитком, и удлинённый задний с тонкокольчатым покровом. Ротовые органы сосущие. Окраска от белой до ржаво-бурой. Органов дыхания и глаз нет. Обитают на растениях, высасывая содержимое клеток, вызывают изменение окраски листьев, их скручивание, ненормальное ветвление побегов. Приводят к снижению качественных свойств плодов. Образуют различные галлы (патологические шарообразные разрастания клеток на листьях и побегах растений диаметром от 1,0 до 2,5 см), внутри которых живут и размножаются. Переносят возбудителей вирусных заболеваний растений. Весной переходят к активной жизни, но мало вредоносны. Распространяется с посадочным материалом, с помощью ветра и насекомых, а также с поливными водами. Для борьбы с галловым клещом можно использовать двукратное опрыскивание:

— карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды,

— митаком, КЭ (200 г/л) 20-30 мл/10 л воды,

— фитовермом, КЭ (2 г/л) 0,2% раствор.

.

Широкий паутинный клещ (Tarsonemus pallidus) поражает олеандр , сенполии, тагетис, кактусы, листья цитрусовых, антуриума , бересклета, фикусов , аукубы. Он так же, как и цикламеновый клещ, очень мелкий и без сильной лупы его не увидеть. Вредитель вызывает деформацию листьев, бутонов и цветков. Края листьев подгибаются вниз и медленно увядают. У опушенных растений опушение становится редким. Широкий клещ поселяется на нижней стороне листьев растения. Вредитель очень плодовитый. В жаркую погоду через каждые 4-5 дней появляются новые поколения личинок из яиц, отложенных на нижней стороне листа. И через некоторое время, пораженное растение буквально усыпано гроздьями красновато-бурой пыли и паутиной. Самки не откладывают яйца в разных углублениях и щелях. Благодаря чему с ним легче распрощаться. Эффективны в борьбе с ним препараты серы (коллоидная сера, кельтан). В Америке против него применяют тепловую обработку на сенполиях. Растения на 15 минут погружают в горячую воду (температура 44,5 градуса). Плоские клещи или плоскотелки не образуют паутины. Размер плоских клещей 0,25-0,4 мм. Тело желтого или кирпичного цвета, яйцевидное. Способны размножаться в течение всего года при температуре от 18 до 24 градусов.

 

Кактусовый плоский клещ (Brevipalpus russulus) . Протирание мыльным раствором против него не эффективно, хотя численность клещей снижается (смывается). Уничтожить плоскотелок можно только инсектицидами. Помогает также облучение ультрафиолетовой лампой. Некоторые применяют пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней настоем пиретрума (2-3 г на 1 л воды).

Клещи бриобии не редкие гости комнатных экзотических растений. Вызывают появление на листьях белых или желтоватых штрихов. Повреждения очень похожи на поражения трипсом. Кожица на листьях мертвеет и растрескивается, листья деформируются и закручиваются. Бриобия злаковая (Bryobia graminum) 0,8-1 мм длиной, красноватого цвета, широкоовальной формы, с длинными ножками. Очень подвижна и быстро перемещается по всему растению. Откладывают крупные оранжевые яйца вдоль жилок по верхней стороне листа. Поражает сенполии, фатсию.

.

Клеверный клещ (Bryobia praetiosa) коричневого или зеленого цвета. длиной до 0,6 мм. Откладывает на листьях шаровидные темно-красные яйца. Поражает амбуцилон, бересклет японский, фикус и пеперомии. В борьбе с бриобиями хорошо помогает мыльный раствор. Корневые клещи повреждают подземные части растений. Активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур, 10-25 градусов и выше. Особенно быстро множатся при высокой влажности воздуха. Поэтому для профилактики появления корневых клещей хранят клубни луковиц и корнеплоды в сухом прохладном помещении, при влажности не ниже 60%. Поражают в первую очередь луковичные растения: амариллис, гипеаструм, гиацинт, гладиолус, тюльпан , орхидеи . В пораженных частях растения видны ходы, заполненные бурой трухой.

.

Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus) имеет широкое овальное тело светло-желтого цвета, суженное к концу, 0,5-1 мм, и четыре пары ног. Они видны не вооруженным глазом. Очень плодовитые. Самка откладывает в ходах около 300 яиц. Постепенно клещи выгрызают всю внутреннюю часть луковицы, превращая ее в труху. Луковичный клещ (Steneotarsonemus) чуть крупнее — до 1,5 мм длиной, имеет овальное тело белого или желтого цвета, и две пары ног.

.

Красный или оранжевый плоский клещ (Brevipalpus obovatus) . Протирание мыльным раствором против него не эффективно, хотя численность клещей снижается (смывается). Уничтожить плоскотелок можно только инсектицидами. Помогает также облучение ультрафиолетовой лампой. Некоторые применяют пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней настоем пиретрума (2-3 г на 1 л воды).

 

Комнатные растения поражаются также и рядом других видов клещей: Tetranychus turkestani (земляничный), Tetranychus pacificus (тихоокеанский) .

Все виды клещей способны выживать при неблагоприятных условиях. Самки зарываются в почву или прячутся в укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.), и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности затормаживаются (клещ как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий они выходят из состояния диапаузы, и развиваются, как и прежде.

Признаки поражения растения паутинным клещом

Паутинные клещи питаются содержимым клеток растений, после чего часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым инфекциям. О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном, с нижней стороны) и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части). В случаях сильного поражения листья белеют от множественных повреждений. Растения полностью покрыты паутиной, на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей.

Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще и переносит целый ряд инфекций. В литературе упоминается, что данный паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных и сельскохозяйственных культур.

Профилактические мероприятия

Главной предпосылкой к появлению истинных паутинных клещей является сухой воздух и низкая влажность воздуха, поэтому высокая влажность воздуха и регулярные опрыскивания внешней части растения – это хорошая профилактика возникновения и размножения вредителя. Однако, высокая влажность воздуха помогает только при поражениях истинным паутинным клещом, ложный же паутинный клещ, наоборот, её очень любит. Тем не менее, практика показывает, что орхидеи чаще всего подвергаются нападению именно истинных паутинных клещей, нежели ложных.

При опрыскивании растения надо быть очень внимательными, чтобы вода долгое время не оставалась в сердцевине растения и пазах листьев, так как это может очень легко привести к загниванию. Особенно внимательными надо быть в зимний период, так как при низкой освещённости и невысоких температурах вода испаряется достаточно медленно. Полное погружение растения в воду вряд ли поможет, так как насекомые защищают себя воздушными пузырьками, которые покрывают их во время соприкосновения с водой.

Также необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически аккуратно удалять пыль мягкой кисточкой.

Очень хорошо в качестве профилактики возникновения паутинных клещей зарекомендовало себя масло дерева Ним. Действует оно надежно и хорошо переноситься растениями. Этот продукт содержит много лечащих веществ, против которых клещи не вырабатывают иммунитет.

Методы борьбы с паутинным клещом

Первое, с чего необходимо начать, лечение – это хорошая промывка внешней части растения тёплой водой с хозяйственным мылом или же моющим средством для мытья посуды. Данное мероприятие полностью насекомых не уничтожит, но хотя бы вполовину уменьшит их популяцию.

Все подозрительные растения необходимо сразу же изолировать.

Растение можно хорошо полить и на 3 дня накрыть прозрачным пластиковым пакетом. От высокой влажности внутри пакета все клещи погибнут. Однако, за орхидеями надо постоянно наблюдать, чтобы у нее от жары на сгорели листья.

Вредитель не переносит опрыскивания водой. Частое опрыскивание растений водой или раствором Интавира, Фитоверма, Карбофоса и других инсектицидов.

«Алдикарб» (или «Темик») — сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.

Чтобы уничтожить паутинного клеща, а позднее и потомство, необходимо проводить обстоятельные мелкокапельные опрыскивания серными или фосфорными препаратами, причем обрабатывать нужно все щели и укромные места. Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.

Паутинные клещи также не выносят ультрафиолета, поэтому они и прячутся с нижней стороны листьев. Можно уменьшить поголовье клеща, облучая листья с нижней стороны ультрафиолетом.

При уничтожении паутинных клещей необходимо не только хорошо промыть и обработать сами растения, но и подоконник, на котором они стояли, а также блюдца и горшки.

Народные средства борьбы с паутинным клещом

— Если растение может выдержать, то помогает обливание холодной водой (например — розы).

— Настой мелко нарезанного лука (15 гр.) или чешуи лука (6 гр.) — настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде.

— Лекарственный одуванчик (продается в аптеках). 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов.

— Чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

— Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения, и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

— Отвар клубней цикломена – клубни разрезаются на несколько частей и провариваются в кипятке около 40 минут. После этого отвар остужается, сутки настаивается и сцеживается. Повторная обработка растения проводится с интервалом в 5 дней.

— Обработка медицинским спиртом – применять данный вид обработки можно только по отношению к жёстколистным орхидеям, таким как Cattleya. Листья натираются ватным тампоном, слегка смоченным спиртом. Спирт должен ложиться тонким слоем, чтобы он мог быстро испариться, не вызывая ожогов. Перед началом операции лучше всего провести небольшой тест на одном из листов.

.

Важно! Обязательно нужно производить повторную обработку растений, чтобы уничтожить более стойких особей и их яйца.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/vrediteli-rastenij-pautinnyj-klesch.100/

 

Теги: паутинный клещ, tetranychinae, борьба с паутинным клещом, паутинный клещ бороться, паутинный клещ методы борьбы, паутинный клещ фото, паутинный клещ роза, средство от паутинного клеща, красный паутинный клещ, паутинный клещ на комнатных растениях, паутинный клещ на фикусе, обыкновенный паутинный клещ, tetranychus urticae, ложный паутинный клещ, tenuipalpidae, атлантический паутинный клещ, tetranychus atlanticus, красный паутинный клещ, tetranychus cinnabarinus, цикламеновый клещ, phytonemus pallidus, галловые клещи, eriophyidae, широкий клещ, tarsonemus pallidus, кактусовый плоский клещ, brevipalpus russulus, красный или оранжевый плоский клещ, brevipalpus obovatus, клещи бриобии, клеверный клещ, bryobia praetiosa, луковичный корневой клещ, rhizoglyphus echinopus, признаки поражения растения паутинным клещом, препараты против паутинного клеща, народные средства против паутинного клеща

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss