Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Уход за сливой: размножение, посадка и обрезка деревьев весной

Опубликовано: 04.11.2018

видео Уход за сливой: размножение, посадка и обрезка деревьев весной

Сирень. Советы от Андрея Туманова // FORUMHOUSE

Плодоношение и качество плодов сливы зависит от развития деревьев. Для этого нужно обеспечить своевременный и правильный уход за растениями. Все мероприятия необходимо начинать проводить с приходом весны. Существует два типа сливы: Привитая — размножают прививками или зелеными черенками. Корнесобственная — кроме выше перечисленных способов, можно размножать еще и корневыми черенками или порослью.



Самым простым способом является размножение порослью. В этом случае корнеспособные растения имеют высокую урожайность и приспособленность к местным условиям. Они, по сравнению с привитыми, более долговечны, так как на смену устаревшим растениям приходят молодые корневые поросли.


ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ИРГИ

Поросль заготавливают ранней весной, выкапывая ее поодаль от ствола с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой корни подравнивают острым ножом и получившиеся срезы смазывают садовым варом.

Размножение корневыми черенками. Если у корнесобственной сливы мало поросли, то ее размножают корневыми черенками. Для этого в начале мая раскапывают корни , отступив от молодого дерева в среднем 80–90 см, а от более взрослого растения полтора метра. Необходимо выбирать корни, имеющие, толщину от 0,5 до 1,5 см. Их нарезают на черенки длиной до 15 см и высаживают на гряды отступая друг от друга 10 см.

Черенки укрывают пленкой, а в солнечные дни еще и притеняют мешковиной. Спустя месяц, пленку необходимо снять. Если на корневом черенке образуется несколько побегов, то нужно оставить один самый сильный, а остальные удалить.

Посадка сливы

Лучше сажать сливу весной , так как за лето она хорошо приживется, а следовательно, лучше перенесет морозы зимой. Делать это необходимо в апреле, как только набухнут почки . Если этот момент будет упущен, то саженец приживется плохо.

Для посадки подходят солнечные, защищенные от ветра места. Расстояние между сливами должно быть около трех метров. Яму для посадки саженцев готовят осенью или весной за две недели до посадки. Ее выкапывают на глубину до полуметра и диаметром примерно 60 см. В центр ямы ставят колышек, к которому впоследствии будет подвязана слива. Затем засыпают приготовленную смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

1 ведро перегноя. Земля, взятая из верхних слоев. 50 грамм калийной соли или около 400 грамм древесной золы. Две — три горсти суперфосфата. Речной песок. Гравий. Благодаря ему увеличивается температура в почве, вследствие чего корневая система весной начинает быстрее функционировать.

Саженец сливы около колышка ставится таким образом, чтобы корневая шейка находилась в трех сантиметрах над уровнем земли. После этого корни нужно расправить и засыпать землей без удобрений. Чтобы не образовались пустоты, по мере засыпания ямы, почву необходимо слегка утрамбовывать.

Закончив посадку, вокруг сливы надо сделать лунку и полить двумя ведрами воды. Затем свободно подвязать ее к колышку шпагатом. Чтобы вода быстро не испарялась, почву вокруг саженца нужно замульчировать торфом, перегноем или сухой землей.

Весенняя подкормка для сливы

По уходу за растением, в это время года в почву, около сливы, вносят удобрения, содержащие сульфат аммония. Если почва кислая, то лучше вносить известково-аммиачную селитру. Также необходимо подкормить дерево органическими удобрениями . Для этого коровий навоз нужно развести в воде в соответствии один к десяти и внести под каждое дерево, в зависимости от возраста, от 4 до 6 ведер этого раствора.

Если нет навоза, то можно применить мочевину. В этом случае, столовую ложку мочевины растворяют в десяти литрах воды и используют для подкормки молодых деревьев до 3 ведер, а более взрослых — до 6 ведер удобрения. Для мульчирования земли, около молодых деревьев сливы, применяют компост или перегной. Его сыпят на почву так, чтобы не задевал ствол дерева.

Слива хорошо растет и плодоносит на щелочной почве. Поэтому в землю необходимо вносить известь или древесную золу. Для определения кислотности почвы, нужно взять горсть земли после дождя или смоченную кипяченой водой, и к ней плотно приложить тестовый лист лакмусовой бумаги. Если она стала красным цветом, то значит, кислотность почвы высокая. А при розовом цвете, почва нейтральная или слабокислая.

Также по уходу за деревом, хорошо подходит весенняя внекорневая подкормка. Для этой цели используют 0,5% раствор мочевины. Сливу опрыскивают два или три раза с промежутком в 10 дней, в вечернее время. При помощи этой подкормки увеличивается плодоношение.

Слива любит влажную почву, поэтому ее обильно поливают . Земля должна быть увлажнена на глубину 40 см. Но переливать нельзя, так как у дерева могут развиться грибковые заболевания, а плоды потрескаться. После полива или дождя обязательно нужно рыхлить почву около сливы. Это необходимо для того, чтобы на поверхности земли не образовалась корка, которая будет препятствовать прохождению в почву воздуха. Поэтому нужно регулярно рыхлить землю на глубину 10 см.

Весенняя обрезка сливы

Для проведения этой процедуры, необходимо учитывать какой высотой хотелось бы видеть дерево, а также риск заболевания. В этом случае ненужные ветки удаляют весной до распускания почек. Но надо следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже +5 градусов по цельсию, чтобы не погубить дерево.

Сливу необходимо начинать формировать сразу , как только она посажена. В противном случае через два года появятся сломанные ветки, много развилок и крона сильно загустится. Это приведет к спаду урожайности. Следовательно, обрезка является основной частью по уходу за деревом.

Благодаря сильной корневой системе, быстро восстанавливающей свои силы, саженцы в первый год жизни начинают быстро вытягиваться. При хорошем уходе дерево лучше развивается и плодоносит. Необходимо отбирать скелетные ветки и формируя крону обрезать те, которые отходят от ствола под острым углом. Нужно поддерживать в основном центральные ветви по сравнению с разветвлениями.

То есть несколько первых лет необходимо формировать крону, обрезая скелетные ветки . Затем на протяжении двух лет укорачиваются молодые побеги, которым придают правильное направление роста. Также нужно избавиться от тех ветвей, на которых есть недееспособные почки.

Когда слива начинает плодоносить, обрезку необходимо проводить регулярно. Нужно поддерживать прирост побегов, то есть старые и больные удалять, а если прирост слабый, то скелетные ветви подрезать.

На крупных сливовых деревьях плодоносят короткие ветки. При их формировании между ветками оставляют большое расстояние. Также нужно следить за разветвляющимися ветками. А сорта, у которых плодоношение идет на боковых почках (например, Искра или Память Тимирязева), формируют в виде куста. В этом случае между скелетными ветками оставляют небольшое расстояние .

Такие сорта сливы при обрезке требуют к себе большое внимание. Так как укорачивать нужно только те ветки, которые имеют длину более 70 см. При облегчении процесса, нужно обрезать верхушки с почками, которые не смогут дать прирост. Чтобы у этих сортов ветки не оголились, необходимо часто подрезать многолетнюю древесину.

Как защитить сливу от болезней и вредителей

После пробуждения деревьев от зимней спячки, сразу же появляются насекомые, которые вредят деревьям и их плодам. Различные вредители и болезни сильно ослабляют сливы, что приводит к их гибели. Защищая растения, предпочтительнее пользоваться агротехническими мероприятиями . А химические препараты применять в крайнем случае.

Ранней весной, пока еще не набухли почки, срезы нужно смазать садовым варом. Это необходимо для того, чтобы у коры ствола и основных веток лучше заживали раны. Сучья, которые повреждены вредителями и болезнями срезают и сжигают. Почву около сливы необходимо перекопать, а само дерево опрыскать трехпроцентным раствором нитрофоска. Когда набухают почки бутонов, со взрослого дерева, в утренние часы, нужно стряхнуть на подстилку сливового пилильщика и уничтожить. После этого опрыскать трехпроцентной бордоской смесью. Когда бутоны выдвинулись, но еще не зацвели, начинается наибольшая активность вредителей. В это время повторно стряхивают сливового пилильщика. А тлю опрыскивают табачным отваром или чесночным настоем. Увядшие бутоны и поврежденные листочки убирают и сжигают. В период цветения нельзя применять химические опрыскивания, чтобы не вызвать посторонние запахи. Лучше в это время обработать сливу раствором меда. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 30 грамм меда и добавляют столовую ложку микроудобрений.

Следуя всем этим рекомендациям, можно вырастить сочную и вкусную сливу. Она на протяжении многих лет будет радовать своим богатым урожаем.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss