Демонстрационный сайт » Строительство »

Утепление потолка в деревянном доме

Опубликовано: 06.12.2018

видео Утепление потолка в деревянном доме

Потолок без пароизоляции!? - Что делать и чего делать НЕ надо.

Дома из дерева – удобные и экологически безопасные жилища, способные обеспечить комфортный микроклимат в любое время года. Летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Однако древесина не в состоянии защитить жильцов в сильные морозы и ветреную погоду.



Без качественного утепления не может правильно функционировать даже практичный в эксплуатации деревянный дом. Немаловажную роль в теплоизоляции играют потолки. К их утеплению нужно подойти с максимальной ответственностью, так как скопившийся вверху комнат тёплый воздух может быстро остывать, что приводит к снижению температуры во всём помещении.


█ Как утеплить потолок, своими руками (частный дом, баня, чердак)

Два метода утепления

Теплоизоляцию потолков можно осуществить, используя один из двух методов:

смонтировать утеплитель внутри помещений; расположить его со стороны чердачного пространства (снаружи).

При размещении теплоизоляционного слоя внутри теряется часть полезной площади (высота комнат уменьшается). А при наружной теплоизоляции приходится позаботиться о финишном покрытии – чердак нуждается в прочном напольном покрытии.

Ориентироваться при выборе подходящего метода и материала следует на такие параметры:

уровень звукоизоляции; качество теплоизоляции; устойчивость к возгоранию; экологическую безопасность; прочность и долговечность.

С учётом всех перечисленных параметров для утепления потолочного перекрытия может использоваться: керамзит, минеральная вата, пенопласт, глина, опилки, пенополиуретан, стекловата.

Опилки

Использование опилок – старинный способ утепления чердачного пространства. Этот материал дешёвый и экологически чистый. А для работы с ним не требуется никаких особых строительных навыков.

В чистом виде опилки не применяются из-за опасности их воспламенения и подверженности биологическому воздействию. Для утепления используется смесь опилок и цемента.

Смешивание цемента и опилок

Смешивание цемента и опилок

Материал закладывается на чердак в мокром виде . Приготовление смеси выглядит следующим образом:

цемент разводится водой в пропорции 1 к 10; на 10 вёдер подготовленных опилок берётся 1,5 ведра цементного молочка.

К опилкам выдвигается ряд требований. Они должны быть свежими (возраст не больше года), иметь средние размеры, быть полностью сухими. Перед приготовлением смеси сырьё тщательно высушивается на солнце. Опилки не должны пахнуть плесенью и быть влажными на ощупь.

Порядок работ:

Чердачное пространство очищается от пыли и грязи. Потолок обрабатывается антисептиком, предотвращающим образование плесени. Можно дополнительно использовать состав для отпугивания насекомых. Потолок защищается гидроизоляционным слоем. Можно использовать специальную мембрану или рубероид. Увлажнённые цементом опилки расстилаются равномерным слоем по всему потолку. Готовая масса имеет характерный серый оттенок. Выполняется трамбовка утеплителя. Можно по нему походить для достижения желаемого эффекта.

Рулонные утеплители

В качестве рулонных утеплителей на потолках используется стекловата или минеральная вата.

Стекловата достаточно опасный материал. При работе с ней придётся использовать спецодежду, перчатки, респиратор и очки. Частицы стекла, поднимающиеся в воздух при укладке утеплителя, могут нанести вред коже, глазам и слизистым человека.

Различные схемы утепления

Различные схемы утепления

Основой для такого утеплителя служат балки. Между ними расстилают рулоны стекловаты или полужёсткие маты из базальтовой ваты.

Порядок работ:

Чердак очищается от накопившегося мусора и пыли. Производится обработка антисептическим раствором. По всей площади набиваются большие гвозди таким образом, чтобы их часть возвышалась над чердачным полом. Между гвоздями натягивается капроновая нить (шпагат) – выполняется зигзаг. Под такое импровизированное крепление с помощью напарника (помощника по ремонтным работам) помещается утеплитель. Нить полотно прижимает рулоны или маты. Сверху расстилается мембрана для защиты утеплителя от конденсата. Затем к балкам крепится пол. Можно использовать доски или листы ДСП.

Чтобы такое утепление было надёжным, необходимо во время работ следить за отсутствием щелей между балками и теплоизоляционным материалом.

Глина

Использование глины также относится к бюджетному варианту утепления. Этот материал доступен по цене и обладает необходимой экологической безопасностью. К минусам можно отнести большой вес. Глина создаёт дополнительную нагрузку на несущие конструкции дома.

Работа с глиной

Работа с глиной

Поэтому используется она в смеси с другими материалами, делающими утеплитель легче. Например, в ход идут опилки и пергамин.

Порядок работ:

На подготовленную площадь укладывается пергамин или его аналог. Из глины и опилок готовится раствор. Он должен быть достаточно плотным и вязким. Смесь выкладывается на пергамин слоем в 10-15 сантиметров. После высыхания первого слоя производится затирка мелких трещин и щелей.

Такому утеплению не требуется пол. По застывшей глине можно ходить.

Керамзит

Керамзит – экологически чистый, доступный по цене, стойкий к перепадам температур и биологическому воздействию утеплитель. В отличие от опилок он не горит.

Утепление керамзитом

Утепление керамзитом

Порядок работ:

Чердак очищается от грязи и пыли. Производится обработка деревянных конструкций антисептиком для защиты от насекомых и плесени. Вся электропроводка и дымоход изолируется металлическими рукавами. По чердаку расстилается гидроизоляция (ПВХ плёнка или рубероид). Все стыки герметизируются строительным скотчем. Сверху размещается слой пароизоляции, а на него высыпается 5 см сухой глины. Керамзит укладывается на подушку из глины. Толщина этого слоя от 10 до 15 сантиметров. По керамзиту выполняется стяжка из смеси песка с цементом. На финальном этапе монтируется дощатый настил, играющий роль чердачного пола.

Утепление изнутри

Во внутреннем пространстве помещений проще всего работать с листами из пенопласта. Такое утепление используется, если у хозяев по какой-либо причине нет доступа к чердаку.

Внутреннее утепление

Внутреннее утепление

Главное задача – защита потолка от конденсата. Для этого используется два слоя пароизоляции.

Порядок работ:

С помощью клея и степлера на потолок крепится слой пергамина. Пароизоляция укладывается внахлёст с защитой всех стыков строительным скотчем. С помощью самонарезающих шурупов устанавливаются монтажные рейки. Затем между реек помещаются листы пенопласта. Сверху утеплитель покрывается ещё одним слоем пароизоляционной плёнки. Вся конструкция маскируется ПВХ панелями или гипсокартном, который можно окрасить или оклеить обоями.

Если используется гипсокартон, необходимо устанавливать профиль из оцинкованного железа, способного выдержать такую облицовку.

Похожие статьи:
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.