Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Как утеплить ульи на зиму - варианты вентиляции и теплоизоляции

Опубликовано: 04.11.2018

видео Как утеплить ульи на зиму - варианты вентиляции и теплоизоляции

Зимовка в ульях ппс

Здоровая пчелиная семья способна поддерживать микроклимат в улье, сохраняя оптимальную температуру и влажность. Однако тонкие стены не спасают в суровые холода – пчёлы зачастую гибнут от переохлаждения. Поэтому на зимний период требуются утеплённые ульи.



От качества использованных материалов и правильности применённых технологий в этом случае зависит буквально всё – здоровье пчёл и будущий урожай.

Основные требования и материалы

Утеплитель должен соответствовать всего двум параметрам:

сохранять тепло и одновременно защищать от ветра; обеспечивать естественную вентиляцию (не должен нарушаться отвод пара из улья).

Полимеры препятствуют выходу влаги – избыток пара приводит к ненужной активности семей в холодный период года и пчёлы съедают больше мёда. А это грозит голодом весной и гибелью насекомых.


Металлизированная плёнка

Поэтому пенопласт нельзя назвать лучшим выбором для пасеки. Он имеет небольшой вес, легко монтируется, сохраняет тепло, но не впитывает влагу – конденсат вынужден стекать на дно ульев.

Экологически безопасным решением являются различные природные материалы: сено, мох, сухая листва, солома. Ими можно заполнить чехлы из мешковины, зашить их, а затем разместить по бокам и на крыше закрытого улья.


Зимовка пчелосемей на воле и их откоп из под снега, ульев лежаков на две семьи, Рутов и даданов

Утепленные соломой ульи

Также можно применить классическую панельную конструкцию – насыпать сено или солому в пространство между двумя стенками. Крышка и пол тоже конструируются двойными.

Минус такого утепления – быстрый износ теплоизоляционных материалов. Они слёживаются, появляются пустоты, часто заводятся грызуны, насекомые или плесень. Поэтому на лето необходимо извлекать сено и тщательно просушивать улей. Такие работы требуют отселения семьи – пчёлы нервничают и атакуют хозяина. Если отдаётся предпочтение мху, сену, листве, лучше утеплить ими только крышку. За ней легче ухаживать.

Как вариант можно выбрать картофельную паклю или камыш – эти материалы служат дольше, почти не гниют, хорошо пропускают пар.

Для временного весеннего утепления подходят плёночные материалы:

фольгизол – в зависимости от размещения отражающего слоя может как сохранять тепло, так и нейтрализовать солнечные лучи в летний зной; полиэтилен – простой в работе и дешёвый материал.

Закреплять такие утеплители можно с помощью степлера или маленьких гвоздей. Недостаток теплоизолятора – быстрый износ и плохая паропроницаемость. У фольгизола присутствует резкий химический запах, что не нравится пчёлам (эти насекомые плохо реагируют на любые неприятные ароматы). 

Для установки на улей плёнка разрезается на три части, которыми покрываются боковые стороны конструкции и задняя стенка. Сверху на крышке размещается мат, наполненный любым утеплителем.

Ульи зимой

Как обеспечить вентиляцию

Зимнее утепление создаёт неприятный парниковый эффект. Ведь наиболее популярные и дешёвые материалы, используемые на пасеках – это плёнки и полимеры. Чтобы избежать неприятностей, необходимо оборудовать дополнительные вентиляционные отверстия. Их можно выполнить:

по бокам на крышках (лицевые доски, размещённые под кровлей); на дне – но здесь важно не переусердствовать с количеством отверстий, чтобы пчелиные семьи не замерзли; в многокорпусных конструкциях сооружается специальная рама на фальцах подкрышника.

Чем теплее на улице, тем больше должны быть вентиляционные отверстия. Так как ранней весной пчёлы пробуждаются, активнее перемещаются и страдают от избытка углекислого газа.

Тонкости традиционного утепления

Следует отметить, что многие опытные пчеловоды считают дополнительное утепление пасеки бессмысленным. И такая позиция имеет вполне логичное объяснение.

Хозяева могут изначально приобретать утеплённые ульи. Дополнительно что-либо делать с ними не нужно.

Также многое зависит от правильной установки. В идеале пасека защищается плотным забором от господствующих зимой ветров. Чаще огораживают территорию с запада и севера. Восточная сторона должна быть открытой, так как рабочие пчёлы реагируют на первые солнечные лучи и покидают ульи в тёплый период года на рассвете, направляясь на луга и поля в поисках пыльцы.

Эти насекомые сами заделывают возможные щели в домиках с помощью прополиса – его можно обнаружить на стенках при открытии улья. Считается, что этой защиты достаточно при морозах до -15 градусов.

Прополис

Для более холодных зим требуется дополнительная укладка утеплителя под крышку. Она поднимается, а на заставные доски стелется плотная ткань либо выкладывается мат, набитый сеном (мхом, листвой).

При низких температурах утепляются и стены – такими же матами обвязываются стены ульев, включая опорные столбики (чтобы защитить дно от морозного ветра).

Всё это классическая теплоизоляция, которая использовалась веками на отечественных пасеках (ещё до появления современных утеплителей).

Современный безопасный вариант

Безопасными для насекомых качествами обладает минеральная вата. Этот материал не выделяет токсичных веществ, не имеет неприятного запаха, легко пропускает пар и позволяет улью «дышать».

Утепленный улей

Минеральной ватой, чаще это стекловата , набивают маты и обвязывают ими стенки ульев. Дополнительно устанавливается специальная мембрана (плёнка), исключающая попадание атмосферной влаги и промокание ваты.

Удобнее всего соорудить двойную стену и пол. Для этого весь улей обшивается каркасом из древесины. На стены и пол крепится базальтовая вата. Затем она покрывается мембраной. Сверху ставится обрешётка. Дешевле всего оббить улей древесно-волоконными плитами. А два-три слоя ДВП обеспечат дополнительную изоляцию.

Это самый дорогостоящий, но одновременно безопасный и долговечный вариант утепления пчелиных домиков.

Правильный алгоритм действий

Для качества утепления важно соблюсти все технические моменты:

ульи выстраиваются в ряды, чтобы уменьшить площадь обдуваемых ветром стен; с подветренной стороны устанавливается забор – он защитит от самых холодных воздушных потоков; основанием для ульев служат ящики, наполненные соломой либо войлок, настеленный на бетонный фундамент; после соблюдения выше перечисленных условий выполняется утепление стенок и крыш; также обеспечивается дополнительная вентиляция – просверливаются отверстия либо устанавливается дополнительный леток.

Если в конкретной местности от морозов часто гибнут пасеки, целесообразнее отправить ульи на зимовку, поместив их в специальное помещение – омшаник. Здесь ульи также устанавливаются на тёплое основание из войлока или соломы. 

Важно : от качества утепления зависит выживаемость пчел, поэтому проконсультируйтесь у опытных пчелововод по этому поводу. 

Похожие статьи:
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss