Рассада артишока
Опубликовано: 04.11.2018
Артишок – необычайно полезная и сказочно вкусная овощная культура. Но получить полноценный урожай шарообразных соцветий этого растения в средней полосе России возможно только через рассаду. Это обусловлено тем, что этот заморский принц отличается чрезвычайной изнеженностью и отказывается мириться со сколько-нибудь прохладной погодой.
К выращиванию рассады артишока приступают за 1,5-2 месяца до ее предполагаемой высадки. С учетом того, что перевозить эту культуру на постоянное место рекомендуется не раньше конца мая, семена сеют в начале-середине апреля. Однако предварительную подготовку семян необходимо начинать еще за месяц до посевной. Обязательным этапом такой подготовки является так называемая яровизация (воздействие низких температур), без которой нельзя надеется на сколько-нибудь приличный урожай этой культуры в тот же сезон.
Посадка Артишока на рассаду. часть1. 09.02.2018г.
Однако сперва семена замачивают на протяжении суток в воде комнатной температуры. Далее их проращивают в теплом месте на увлажненной салфетке в течение 5-6 дней. При этом важно расположить их так, чтобы отдельные семена не соприкасались друг с другом. После того, как у 10% наклюнуться белые корешки, весь семенной материал помещают в холодильник и оставляют там при температуре 2-5 градусов на 25-30 дней.
Обзор Артишока
Субстрат для рассады готовят следующим образом: смешивают перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях и за неделю до посевной поливают получившуюся смесь раствором марганцовки средней крепости. На каждое ведро такого грунта крайне желательно добавить по столовой ложке комплексного минерального удобрения и доломитовой муки. За сутки до посева семян ящики наполняют рассадной землей, которую затем разравнивают, слегка уплотняют и еще раз щедро увлажняют. Семена артишока располагают в бороздки, проделанные на расстоянии около 4 сантиметров друг от друга. Их кладут через 2 сантиметра на глубину 1,5 сантиметров так, чтобы корешки были в горизонтальном положении. Бороздки прикрывают рассыпчатым грунтом и сразу, не поливая, накрывают пленкой. По своему опыту скажу, что это растение относится к очень туговсхожим, поэтому рекомендую высевать на 50-100% больше его семян, чем вам необходимо растений. Посевные ящики переносят в теплое и хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей место и не снимают пленку до момента появления полных всходов. Рассаду артишока выращивают при температуре 12-15 градусов. Полив проводят исключительно теплой отстоянной водой, стараясь поливать редко, но обильно. При формировании первого настоящего листочка самые крепкие сеянцы пикируют в стаканчики или горшочки диаметром 8-10 сантиметров. Примерно недели через две после пикировки растения подкармливают слабым раствором полного минерального или органического удобрения. Когда рассада достигнет месячного возраста, придет время приступать к закаливающим процедурам. Начинать следует с 2 часов на балконе или лоджии и постепенно увеличивать это время, доведя его, в конце концов, до целого дня на свежем воздухе. Готовая к высадке рассада артишока должна иметь три-четыре настоящих листочка темно-зеленого цвета и жизнерадостный вид. Высаживают растения с комом земли, заглубляя их на 5 сантиметров ниже, чем они находились в горшочках. Кстати, а Вы уже решили, где разместите ваших красавцев-артишоков на участке? При решении этого вопроса важно учитывать три фактора. Во-первых, это растение порадует Вас обильным урожаем только будучи посаженным на солнечном месте, защищенном от северных ветров. Во-вторых, артишок вырастает до значительных размеров и может создавать нежелательную тень для других культурных растений. Поэтому его разумнее располагать вдоль забора или в травянистом бордюре. Здесь он будет выполнять и декоративную функцию, ведь его соцветия смотрятся очень живописно. В-третьих, эта культура предъявляет серьезные требования и к почвенному плодородию. Она предпочитает глубоко обработанные, тучные почвы с pH 6.5-7.5 и с глубоким залеганием подземных вод. Артишок больше любит суглинистый и супесчаный грунт, но неплохо растет и на осушенных торфяниках. После своей высадки рассада артишока первое время развивается очень медленно, поэтому я часто подсеваю на грядку с этой культурой растения-уплотнители (культуры с коротким вегетационным циклом) – салат , шпинат, листовую горчицу, редиску. Более детально о преимуществах и принципах смешанных посадок можно узнать из статей « Смешанные посадки: основные принципы » и « 7 преимуществ смешанных посадок овощей ».