Демонстрационный сайт » Строительство »

Медитация «Лесное купание»

Опубликовано: 08.11.2018

видео Медитация «Лесное купание»

Сурья Нaмaскaр сo Свaми Сaт Мaргoй

На дворе хоть и «лето-печалька» (у нас в Москве стоят зеленые морозы, до +12 доходит:)), но практиковать Мindfulbeauty (то есть осознанную заботу о своих энергиях) на природе можно уже гораздо дольше и с бОльшим удовольствием, чем слякотной белой зимой. Про крайне целительную и полезную для энергий и всего организма практику «Заземление» есть статья вот здесь , теперь хочу поделиться чудесной японской медитацией  «Лесное купание»  или  Shinrin Yoku, что, говорят, дословно переводится как «принятие лесной атмосферы».



Конечно, мы интуитивно прекрасно осведомлены о пользе даже небольшой прогулки в лесу, и с детства мамы чуть что отправляли нас дышать воздухом и лучше в парк. Но, согласитесь, когда научно доказано, что именно и как способствует нашему оздоровлению, мотивация выехать в лес значительно возрастает.


Утрo рекa тумaн пение птиц прирoдa релaкс медитaция Early morning river mist birdsong nature relax

В 80-х гг. японские и корейские ученые взялись за изучение и научное обоснование позитивного и целительного влияния пребывания в лесу и на дикой природе на организм, измученный офисным бытом японских граждан (видимо, те начали чахнуть, и производительность труда драматически стала падать), и сначала это была обычная маркетинговая идея. Но впоследствии, уже в 1990 г., за дело взялись многие ученые со всего мира, «напроводили» исследований и обнаружили немало интересного, в частности, что 25-минутная прогулка в лесу приводит к «неминуемым» позитивным последствиям в организме:


"Святoе oзерo" Аэрoсъемкa Дзержинск. 8-952-760-62-28

— снижается уровень кортизола, а значит и психологический стресс, и уровень враждебности (читай, страха);

— улучшается состояние при депрессии;

— улучшается сон, повышается общий тонус, а значит и уровень энергии;

— нормализуется давление и вариабельность сердечного ритма, что означает, что кровеносная система отлично справляется со стрессом, прекрасно выявляя успокаивающие сигналы нервной системы (парасимпатической нервной системы).

Кроме того, интересно, что досужие японские ученые исследовали даже зависимость эмоционального состояния человека от того, насколько близко деревья растут друг к другу, и выяснили — чем плотнее они расположены, тем выше уровень тревожности. Другими словами — хотите с пользой для здоровья погулять по лесу — не ходите в чащу, а выбирайте поляны, солнечные рощи и дружелюбные тропинки.

Итак, как делать целительную медитацию  «Лесное купание» и правильно напитаться атмосферой леса :

Перед тем, как войти в лес, внутренне поприветствуйте его, поблагодарите Солнце, Землю и почувствуйте тепло и улыбку в области сердечной чакры (более подробно здесь ). Глубоко вдохните через нос и почувствуйте, как воздух проникает через ноздри, струится по вашим легким. Дышите глубже, и по мере того, как ваше дыхание становится все более спокойным и глубоким, вы начинаете дышать животом, то есть он слегка увеличивается при вдохе и опадает при выдохе. Теперь, когда вы чувствуете, как вы улыбаетесь и дышите глубоко, вы заходите в лес и поочередно открываете все свои 5 чувств. Начинаете прислушиваться: вы слушаете чириканье птиц, шелест ветра в кронах деревьев, может быть где-то журчит ручеек. Так вы открываете слух к восприятию лесной энергии. А теперь переходим к осязанию:  вы чувствуете, теплый лучик солнца у себя на щеке или дуновение ветра. Всеми открытыми участками кожи вы начинаете чувствовать воздух, окружающее вас тепло или прохладу. А какие в лесу запахи! Почувствуйте ароматы леса, которые окружают вас, может быть запах земли или травы, хвои или диких цветов. Настройте свои рецепторы  обоняния , начните ароматерапию, впитывайте энергии леса. Теперь подключите зрение . Внимательно смотрите вокруг себя, наслаждайтесь свежей зеленью, кронами деревьев, необыкновенной красотой и гармонией окружающего вас лесного пространства! Вы даже можете подышать немного ртом. И что интересно, через некоторое время такой медитации, вы почувствуете, что ваша слюна становится слаще и будто вкуснее. Теперь, когда вы открыли все свои 5 чувств энергиям леса, вы действительно впитываете лесную атмосферу. Когда приходят повседневные мысли, вы не обращаете на них внимание, а мягко концентрируетесь снова на том, что вы видите, слышите, осязаете и вдыхаете.

На самом деле «Лесное купание» задумывалась и практикуется не только как медитативная техника, во время которой надо правильно «дышать животом», отключать внутренний диалог и открывать восприятие всех своих 5 или 6 чувств (кому как повезло:)), это и настоящая ароматерапия. И еще, Лесная терапия — это буквально купание сознания и тела в зеленом пространстве.

И как только вы попробуете такую практику, вам уже трудно будет отказать себе в этом удовольствии, потому что, как я уже писала здесь , бессознательно наше тело стремится к медитативному состоянию сознания — оно для него самое нормальное и привычное, потому что оно для нас норма, а также к балансировке энергетических потоков.

Так что, желаю всем попробовать и иметь возможность наслаждаться «Лесной медитацией» , как можно чаще.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.