Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Греющий кабель для кровли: воронка кровельная с электроподогревом, система подогрева своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Для более качественного обогрева крыши в осенний и осенний периоды часто применяют греющий кабель для кровли. В данной статье будет рассказано о том, что из себя представляет греющий кабель, как он монтируется и какие разновидности греющего кабеля применяются на кровлях различных конструкций.

Основными функциями греющих кабелей являются полное предотвращение образования на кровле наледи и обеспечение эффективной работы водосточной системы осенью и весной.

Следует учитывать, что системы обогрева кровли эффективно работают только весной и осенью, а в зимний период их включают только на время оттепелей, поскольку при температурах воздуха ниже –15º данные системы не только являются бесполезными, но и могут нанести определенный вред кровли по нескольким причинам:

При довольно низкой температуре воздуха по контуру первого механизма не происходит образование влаги, а количество влаги по контуру второго механизма существенно снижается; Значительно снижается также количество снега на кровле, выпадающего в виде осадков; Отведение влаги и таяние снега требуют довольно существенных электрических мощностей.

Выполняя обогрев кровли своими руками, следует помнить о том, что в системе должен быть установлен датчик температуры, а также соответствующий специализированный терморегулятор, являющийся, по сути, миниатюрной метеостанцией.

Терморегулятор не только управляет работой всей системы, но и позволяет выполнять подстройку различных температурных параметров, учитывая специфические особенности конкретной климатической зоны, а также этажности и месторасположения здания.

Монтаж греющего кабеля

Расположение кабеля

Монтаж кабелей, осуществляющих электрообогрев кровли, выполняется по всему маршруту прохождения талой воды.

Установку кабеля начинают с горизонтальных лотков и желобов, а заканчивают выходами водосточной системы, а также коллекторами на глубине ниже уровня промерзания воды, если в здании оборудована ливневая канализация.

Важно: в процессе монтажа греющих кабелей следует обеспечить свободный сток с кровли воды, образовавшейся в результате выполнения работ.

Выполняя электроподогрев кровли, следует соблюдать различные нормативы, регламентирующие как мощность самих кабелей, так и мощность различных элементов системы подогрева.

Нарушения таких требований приводят к снижению эффективности работы системы для заданного температурного диапазона, а существенное их превышение вызывает также избыточное расходование электрической мощности, не сопровождаемое повышением эффективности работы.

К таким нормативам относятся следующие:

Удельные мощности кабелей для обогрева, монтаж которых производится на горизонтальных элементах кровли. Удельная суммарная мощность для единицы площади поверхности обогреваемого элемента, такого как желоба, лотки и т.д., должна составлять как минимум 180-250 Вт/м2; Удельная мощность кабеля, расположенного в водостоках, составляет как минимум 25-30 ватт на один метр его длины, при повышении длины водостока значение мощности может возрасти до 60-70 Вт/м.

Важно, чтобы узлы, используемые для крепления кабелей, были изготовлены из тех же материалов, что были использованы при возведении кровли, либо материалов, совместимых с материалами для крыши .

Узлы крепления следует делать долговечными и надежными, не вызывающими повреждения оболочки кабелей, выполняющих подогрев кровли.

При оборудовании обогрева мягких кровель используются специальные способы крепления, не вызывающие повреждения кабеля.

Кроме того, укладка греющего кабеля в довольно популярные лотки снегоудаления и снегозадержания может выполняться при помощи цементно-песчаной или бетонной стяжки, что не только предотвратит повреждение кабеля, но и позволит существенно повысить эффективность нагревания благодаря способности бетона аккумулировать тепло.

К электро- и пожаробезопасности при укладке обогревающего кабеля предъявляются отдельные требования, включающие в себя следующие условия:

Кабели для обогрева, входящие в состав нагревательной системы, должны иметь соответствующие сертификаты, включая сертификат пожарной безопасности, которым чаще всего снабжаются кабели, не подверженные горению. Кроме того, для использования кабелей в антиобледенительных системах, следует иметь рекомендации от производителя; Часть системы, выполняющая нагревания, должна оснащаться либо УЗО, либо дифференциальным автоматом, ток утечки которого не превышает 30 мА, а для требований электробезопасности – не превышает 10 мА; Сложные антиобледенительные системы должны быть разбиты на отдельные зоны, токи утечки в каждой из которых должны соответствовать указанным выше требованиям.

Основные производители снабжают свои кабели для обогрева всеми требующимися сертификатами, подтверждающими их неоднократную апробацию при использовании в системах антиобледенения.

Существует два типа испытаний систем обледенения:

Приемо-сдаточные, которые обычно начинаются с испытания сопротивлений изоляции распределительных и греющих кабелей, после чего тестируются УЗО или дифференцированные автоматы и составляются протоколы, в которых указываются значения, полученные в результате тестов. Наиболее полную информацию можно почерпнуть из протоколов испытаний на функционирования, при которых производится тестирование эффективности работы системы. Периодические испытания проводят обычно в сентябре, чтобы проверить техническое состояние системы и степень ее готовности к работе. Сначала выполняют проверку сопротивления изоляции и поиск поврежденных элементов, после чего тестируют состояние оборудования и производят его тестовый запуск. Далее проверяют настройки терморегуляторов и выполняют рабочий запуск системы, оставляя ее работать в режиме ожидания.

Монтаж греющих кабелей на кровлях различной конфигурации

Пример обогрева ендовы:

Зажим; Нагревательная секция; Кронштейн для крепления; Полоса из меди.

Электрообогрев кровли

В современном строительстве применяются самые разнообразные конструкции, что становится возможным благодаря применению самых современных технологий и материалов, позволяющих реализовать самые смелые дизайнерские и архитектурные решения, например — верхние этажи зданий все чаще оборудуют в виде мансард.

Отсутствие под кровлей холодного помещения чердака приводит к дополнительному нагреву кровли не только снаружи, но и из внутренних помещений, в результате чего таяние снега происходит неравномерно и часть талой воды замерзает в других частях водостока и крыши.

Это может привести к самым разным негативным последствиям:

Образование на крыше сосулек; Обрыв водосточных лотков; Разрыв водосточного трубопровода; Возникновение на фасаде «соляного налета»; Нарушение на плоских кровлях верхнего слоя рубероида; Образование щелей в местах стыков металлочерепичных листов и т.д.

При монтаже обогревающего кабеля на скатных кровлях его следует в обязательном порядке устанавливать во все желоба и трубы водосточной системы, расположенные по периметру крыши. Кабель может быть уложен в наиболее местах на краю крыше, а также в расположенных на северной стороне ендовах.

Полезно: если на краю скатной кровли отсутствует водосточный желоб и происходит образование сосулек, то под краем крыши следует также провести кабель, выполняющий «обрезание» сосулек.

Для плоских кровель выполняют обязательную укладку кабеля в водосточных трубах, расположенных снаружи знания, во внутренних трубах достаточным является обогрев 3-4 метров сверху, а также 1-2 метра вокруг воронки, принимающей воду, т.е. монтируется воронка кровельная с электроподогревом.

Крепление кабеля осуществляется при помощи пластмассовых или металлических элементов в зависимости от материала, из которого изготовлены кровля и водостоки.

Важно: производя крепление кабеля, следует следить за сохранением целостности верхнего слоя покрытия кровли, поэтому не рекомендуется использование заклепок кроме тех мест, где другой способ применить невозможно.

Оборудование системы обогрева кровли можно условно разбить на следующие этапы:

Проектирование элементов системы и их согласование; Выполнение распределительной сети; Монтаж распределительного шкафа; Монтаж греющих кабелей и датчиков на саму крышу; Установка оборудования для управления и коммутации; Тестирование и включение системы.

Каждый год, когда начинается осенне-зимний сезон, следует выполнять пробный запуск системы, чтобы проверить общую работоспособность системы антиобледенения.

Осенью и весной, а также во время оттепелей, на крышах часто образуются сосульки и наледь, способные нанести вред не только самой кровле, но и находящимся под ней людям.

Для предотвращения их образования рекомендуется выполнять обогрев кровель при помощи систем антиобледенения и греющих кабелей, описанных в данной статье.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss