Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Канализация К2

Опубликовано: 05.09.2018

 

Ливневая канализация (К2) – это система отведения воды, которая появляется в результате выпадения атмосферных осадков и после таяния снега. Дождевая канализационная сеть состоит из множества отдельных элементов (труб, желоба, пескоуловителя, решётки-листеуловителя, воронки, соединителей и крепежа), каждый из которых выполняет свои функции. Вода проходит по трубам и поступает в подземную часть канализационного комплекса или направляется в специально отведённое для этого место. Если раньше водосточные системы изготавливались из металла, то сейчас повсеместно используются пластиковые ливневые канализации.

Плоские крыши наиболее подвержены отрицательному воздействию атмосферных осадков. Скопление и замерзание дождевой и талой воды на кровле может привести к её разрушению. Поэтому устройство системы водостока – важное условие эффективного и продолжительного функционирования кровельной конструкции.

Особенности канализации К2

В зависимости от конструктивных особенностей различают несколько систем водоотвода:

внутреннюю – трубопровод монтируется внутри на незначительном расстояние от наружных стен; внешнюю – трубопроводная система устанавливается снаружи здания. Данная технология устройства ливневой канализации получила наиболее широкое распространение.

Основные правила монтажа внутренней системы водоотвода

Водоприёмные воронки должны быть равномерно распределены по всей длине кровли; Воронки необходимо располагать в самых нижних участках крыши; Расстояние между воронками, которые подсоединяются к одной ветке трубопроводной системы, должно быть не более 20 м; Категорически запрещено направлять в сифонную систему водоотвода посторонние стоки. Иначе это может негативно сказаться на нормальном функционировании самой системы; Для крыш площадью более 5000 м.кв. требуется монтаж отдельных систем дренажа для каждого участка.

Монтаж внутренней системы водоотвода

Все операции по устройству ливневой канализации нужно выполнять после монтажа плит верхнего перекрытия, на которые будут монтироваться воронки. При их отсутствии, но уже имеющихся колоннах и фермах дома, можно изначально приступить к прокладке стояков и труб для водоотвода.

Создание водоотводной сети включает следующие этапы:

Монтаж водоприёмных воронок; Прокладка стояков; Устройство отводных труб; Укладка горизонтальных участков системы и монтаж выпусков.

Сложности монтажа

– Важно обеспечить максимально жёсткое и водонепроницаемое соединение воронки с кровлей. Для этого используется несколько дополнительных слоёв гидроизоляционного материал, прочно прижимающегося посредством фланца к воронке.

– Не менее важно, выполняя отвод труб от воронки, выдержать уклон в направлении стояка 0,005.

– Нужно правильно выбрать крепёж. Для фиксирования водосточных труб используются подвески и хомуты, которые в зависимости от материала стен могут крепиться с помощью дюбелей, саморезов гвоздей либо шурупов. Для удобного соединения труб с одной торцевой стороны имеется раструб, под каждым из которых должен располагаться держатель на расстоянии не более 1,8-2 м.

– Трубы должны располагаться на расстоянии не меньше, чем 2 см от поверхности строительной конструкции.

– Для обеспечения герметичности системы при соединении труб следует использовать специальные резиновые уплотнительные кольца.

– Если для устройства ливневой канализации используется система с сифонно-вакуумным эффектом ( akatherm , wavin quick stream , valsir rain system) то, в отличие от гравитационной системы, уклон труб делать не нужно.

Преимущества ливневой канализации

Правильное устройство водосточной системы несёт в себе ряд преимуществ:

Препятствует попаданию воды на фундамент, тем самым защищает его от подмывания и преждевременного разрушения; Оберегает прилегающую территорию от чрезмерной влаги, что исключает её заболачивание и развитие эрозии; Предупреждает затопление подвальных помещений и появление влаги на стенах, расположенных ниже уровня поверхности грунта; Обеспечивает эстетический вид, как самого здания, так и прилегающей территории.

Но помимо общих плюсов, внутренняя система водоотвода имеет ещё и свои преимущества перед наружной:

почти все элементы конструкции остаются невидимыми, что положительно сказывается на общем экстерьере; исключено промерзание воды в трубах в зимние морозы; обеспечивается высокая эффективность отведения воды; устройство сифонно-вакуумной системы гарантирует существенную экономию и пространства внутри здания, и затрат на монтаж самой водосточной сети. Это обусловлено конструктивными особенностями системы, предполагающей наличие всего одной водосточной трубы вместо нескольких; при сифонно-вакуумной системе используются трубы меньшего диаметра, чем в случай с гравитационной; высокая скорость водных потоков исключает скопление мусора.

Организованный отвод воды с крыши зданий – важная составляющая долговечности строительной конструкции.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss