Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Подкровельные пленки и мембраны

Опубликовано: 30.09.2018

Кровля, являясь важной частью любого здания, выполняет несколько функций: защищает дом от погодных условий (дождя, снега и ветра), помогает поддерживать постоянную температуру, звукоизоляцию, украшает дом. Существуют различные типы крыш и виды кровельных материалов. И, в основном, всегда при устройстве кровельного пирога используются гидроизоляционные и пароизоляционные материалы, подробное описание которых приведено в данной статье.

Для дополнительной защиты от  влаги деревянных элементов крыши и утеплителя необходимо выполнить гидроизоляцию и пароизоляцию подкровельного пространства. Это связано с тем, что кроме прямого попадания осадков под кровельные материалы, образование влаги на элементах кровельного пирога может быть связано с разницей  температур снаружи и внутри утеплённой крыши, когда на внутренней поверхности кровельных материалов образуется конденсат.

Гидроизоляция и пароизоляция

Кровельный пирог крыши

Чтобы было понятнее, сразу определимся с основным различием гидроизоляции от пароизоляции на примере утепленной мансардной крыши. Как видно из схемы расположения слоев кровельного пирога (см. рис. «Кровельный пирог крыши из металлочерепицы»), гидроизоляция располагается под кровельным материалом и конробрешеткой. Контробрешетка создает дополнительное пространство (вентиляционный зазор) между гидроизоляцией и кровельным материалом (в данном случае — металлочерепица) для беспрепятственного удаления скопившейся влаги. То есть задача гидроизоляционных пленок и мембран – не пропускать влагу снаружи. Пароизоляция же располагается под слоем утеплителя и защищает его от паров, которые поднимаются изнутри дома.

Виды пленок и мембран для гидроизоляции и пароизоляции кровли

Гидроизоляционная перфорированная пленка

Такую пленку можно использовать с любыми видами кровельных покрытий. Являясь самым экономным вариантом устройства гидроизоляции скатных крыш с холодным чердаком, она защищает теплоизоляцию перекрытия верхнего этажа от влаги.

Основной недостаток перфорированной пленки — значительно меньшая паропроницаемость по сравнению с  утеплителем (минеральная вата), что предполагает, в зависимости от конструктивных особенностей крыши, устройство дополнительного вентиляционного зазора между утеплителем и пленкой для отвода водяных паров. И если внимательно посмотреть на представленный выше рисунок «Кровельный пирог крыши из металлочерепицы», можно увидеть данный вентиляционный зазор, образованный за счет разницы толщины утеплителя и размера (высоты) стропила. При этом дополнительных материальных и трудовых затрат можно избежать.

При выборе гидроизоляционной перфорированной пленки придерживайтесь следующих рекомендованных характеристик материала:

Пленка должна иметь водостойкость (способность противостоять проникновению влаги извне; данный показатель измеряет допустимое давление в миллиметрах водяного столба) не ниже 300 мм. (0.3 м.). Если же показатель водостойкости  пленки ниже, то в данном случае необходимо ее после монтажа в кратчайшие сроки накрыть кровельным материалом. Так как она не сможет служить временной кровлей даже короткое время. Не менее значимыми является показатель прочности. Прочность на разрыв должна быть не меньше 150 Н/5см. На гидроизоляционную пленку постоянно действует мощный поток тепла. Поэтому она должна иметь устойчивость к инфракрасному излучению (УФ стабильность  — не меньше 2 месяцев) .

Антиконденсатная пленка

Применяется для любых наклонных вентилируемых кровельных конструкций, однако рекомендуется укладывать ее под металлические профилированные кровельные покрытия (металлочерепица, профнастил).

Основными преимуществами данной пленки являются прочность (прочность на разрыв — 900/750 Н/5см) и высокая стабильность к ультрафиолетовому излучению (УФ стабильность  — не меньше 4 месяцев). Это означает, что кровля после монтажа антиконденсатной пленки может оставаться без покрытия более длительное время, чем при использовании других подкровельных пленок.

Свойства данной пленки требуют наличия двух вентиляционных зазоров (над пленкой и под ней). Разберемся почему. Особенность антиконденсатной пленки заключается в ее двухслойности. С одной стороны она представляет собой полипропиленовую ткань ламинированную абсорбирующим нетканым текстилем, а с другой — тонкой полипропиленовой плёнкой. Причем, монтируется абсорбирующим слоем внутрь помещения, для предотвращения конденсации капельной влаги из водяного пара, поднимающегося из внутренних объемов здания. Благодаря нижнему вентиляционному каналу избыток накопленной влаги выводиться из абсорбирующего слоя пленки.

При выборе антиконденсатной пленки нужно обращать внимание на паропроницаемость. Она должна быть приближенной к нулю (менее 0,35 г/м2/24ч), для того чтобы пленка максимально защищала металлическую кровлю от конденсата и последующей коррозии.

Супердиффузионные и диффузионные мембраны

Данные мембраны- это трехслойный высокопаропроницаемый материал с армированной решеткой из полипропиленовых волокон. Он предназначен для использования в строительстве скатных кровель и вентилируемых фасадов.

Особенности супердиффузионных и диффузионных мембран:

Позволяют монтировать кровлю более легкую по весу. Укладываются непосредственно на теплоизоляционный материал. Паропроницаемость больше 1400 г/м2 х 24 ч. Повышенная водонепроницаемость (2000 мм.вд.ст и более). Материалы можно укреплять вплотную к утеплительному материалу. Повышенная сопротивляемость воздействию ультрафиолетовых лучей. Простота укладки. Так как при монтаже необходим лишь один верхний вентиляционный зазор. Увеличивается период эксплуатации кровли.  Долговечность составляет более 50 лет.  Возможность проводить монтажные работы в любых погодных условиях.

Супердиффузионные мембраны нужно применять с кровельными материалами, обратная сторона которых не боится влаги — это керамическая, цементно-песчаная, битумная черепица и металлочерепица с алюмоцинковым покрытием.

Недостатки супердиффузионных и диффузионных мембран:

Не используются с металлочерепицами, если они не имеют алюминиевого покрытия, и волнистыми битумными листами — еврошифером. Как у любого пористого фильтра, возможно загрязнение пор и снижение паропроницаемости. При повышенной запыленности воздуха пыль из вентиляционного зазора могут притягиваться к мембране и закрывать поры, снижая паропроницаемость.

Объемные разделительные диффузионные мембраны

Представляют собой  многослойную диффузионную пленку из нетканого полипропилена, покрытую объемным матом из полипропиленовых нитей.

Являясь эластичной и паропроницаемой разделительной прослойкой, данные мембраны применяются для фальцевых и других металлических покрытий – цинковых, медных, стальных, алюминиевых. Особенно хороши для покрытий из титан-цинка на пологих скатах (3-15°). Также рекомендуется для крыш сложной формы.

Высокая диффузионная паропроницаемость мембраны обеспечивает быстрый отвод парообразной влаги из конструкции крыши, а структурированная решетка позволяет отводить конденсат с тыльной стороны металла и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха в области карнизного свеса.

Преимущества объемных разделительных диффузионных мембран:

Защищает кровельное покрытие от конденсата, так как присутствует постоянная вентиляция, благодаря объёмной решетке. Отвод конденсатна с внутренней поверхности покрытия из металла защищает его от коррозии. Нужен только один верхний вентиляционный зазор, который зачастую обеспечивается самой мембраной. Способна заглушать шум падающего дождя на 10 — 15 дБ.

Для мембран основной показатель качества при выборе — паропроницаемость. По европейским меркам паропроницаемость оценивают с помощью величины Sd — показателя толщины сопротивления диффузии водяного пара, при этом, чем ниже его значение, тем качественней мембрана: от 0.02 до 0.4 м. По российским меркам паропроницаемость мембран измеряют в г/(м²сут.): при этом, чем выше цифра, тем больше проницаемость плёнки: оптимальный (достаточный) показатель 1000-1100 г/(м²сут.)

Пароизоляционные (паронепроницаемые) пленки

Данные пленки предназначены для защиты с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного пространства скатных и плоских кровель. Обеспечивает образование поронепроницаемого барьера с внутренней стороны теплоизоляции в конструкциях утепления внешних стен объекта изнутри. Используют для поддержания долговременной функции теплоизоляции, обеспечивая защиту от проникновения водяных паров из внутренних помещений объекта в слои теплоизоляции, исключая конденсацию влаги в теплоизоляционных материалах.

Она представляет собой трёхслойный материал, имеющий плетеную армирующую сетку из полиэтиленовых волокон, которая с обеих сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой.  Армирующая сетка придает пленке высокую прочность, а двустороннее ламинирование обеспечивает хорошие гидроизолирующие свойства.

Пароизоляционные пленки применяются в домах с утепленной крышей для изоляции утеплителя от паров, которые поднимаются изнутри дома. Очень важно герметично выполнить все стыки пароизоляции (между полотнами пленки и в местах примыканий к элементам конструкции). При негерметичных стыках влажный воздух снизу (из помещений) будет проникать в теплоизоляцию и ухудшать ее свойства.

При выборе пароизоляции нужно обращать внимание на паропроницаемость материала. Чем ниже число паропроницаемости, тем лучше пароизоляция.

Как видно, в настоящее время при выборе оптимального материала для гидроизоляции (пароизоляции) подкровельного слоя, помимо рубероида или пергамина, в продаже можно найти более разнообразный ассортимент материалов.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss