Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Электричество - Подготовка трубных трасс и прокладка труб для электропроводок

Опубликовано: 02.10.2018

Подробности

Подготовка трасс для прокладки трубопроводов начи­нается с выбора трасс и их разметки. Указанные в ра­бочих чертежах проекта направления и протяженность трубных трасс, привязки к технологическим осям и комплектным устройствам, места установок протяжных коробок, ящиков и выхода труб к электроприемникам уточняют на месте.

Правилами установлены нормативные расстояния между точками крепления труб, радиусы изгиба труб и другие размеры, которые необходимо строго соблюдать при разметке трубных трасс.

Крепление стальных труб ø 15 — 20 мм на трассах производят через 2,5 м, 25 — 32 мм — через 3 м, 40 — 80 мм — через 3,5 —4 м и ø 100 мм — через 6 м, а на изгибах — через 150 — 200 мм от угла поворота. Расстояние от труб отопления и горячего водоснабже­ния при параллельной прокладке должно быть не менее 100 мм, а при пересечениях — 50 мм в свету. Трубы при скрытой прокладке в полу необходимо заглублять не менее чем на 20 мм и защищать слоем цементного раствора. Расстояние между протяжными коробками не должно превышать, м: на прямых участках — 75, при одном изгибе трубы — 50, при двух — 40, при трех — 20.

При изгибании труб следует применять нормализо­ванные углы поворота (90, 105, 120, 135 и 150 °) и радиусы изгиба (200, 400 и 800 мм). Наименьший допустимый радиус изгиба труб ø 50 мм при открытой прокладке — четырехкратный наружный диаметр трубы, при больших диаметрах — шестикратный; при прокладке труб в бетон­ных массивах — десятикратный (как исключение шести­кратный); при прокладке в трубах (открытой и скрытой) кабелей с голой свинцовой, алюминиевой и поливинилхлоридной оболочкой — десятикратный (допускается и шестикратный при скрытой прокладке, когда вскрытие трубопровода не затруднено).

Расстояние между точками крепления полимерных труб должно быть при их диаметре: 15 мм — 1 м, 20 мм- 1,4 м, 25 мм - 1,8 м, 32 мм - 2,2 м, 40 и 50 мм — 3 м, а между осями параллельно прокладывае­мых труб — 65 мм при диаметре трубы до 25 мм, 105 мм — при 50 мм,  140 мм — при 70 и 150 мм — при 80 мм.

 

Кроме того, при разметке трубных трасс необходимо выполнить следующие требования:

соблюдать расположение всех коробок на прямых участках разметки на одной линии, параллельной архитектурным линиям здания;

предусматривать в местах пересечения осадочных и температурных швов специальные ящики с компенсато­рами или гибкие компенсаторы;

соблюдать расположение трубных трасс, в частности при обходе препятствий, для предохранения от водяных мешков или скопления влаги от конденсации паров;

не выполнять трубные трассы, имеющие более трех прямых углов;

избегать пересечений и сближений с горячими поверх­ностями и трубами теплотрасс;

сокращать число обходов препятствий и мест пере­сечения труб с другими коммуникациями.

При разметке трубных трасс начало определяют по рабочим чертежам и в натуре расположение щитов, щитков, шкафов и других электроконструкций, а затем производят их точную разметку. Таким же образом опре­деляют и размечают места установки электроприемников с точной привязкой мест выхода к ним концов труб. Далее по высотным отметкам и расположению осей наносят линии, связывающие между собой электрокон­струкции и электроприемники. Для одиночных трубо­проводов эта линия разметки является местом их точного расположения; для прокладки трубных блоков вертикаль­ные линии разметки определяют среднюю ось блоков, а горизонтальные — их верхние края. По определившей­ся трассе размечают места установки протяжных и ответвительных ящиков и коробок в натуральных размерах; производят разбивку поворотов труб, придерживаясь нор­мализованных углов поворота и допустимых радиусов изгиба труб; отмечают места установки опорных кре­пежных конструкций. Трассы скрытых трубных прокладок можно размечать по кратчайшим расстояниям или любому удобному направлению.

Сборку трубных заготовок в трубопроводы на месте монтажа осуществляют по проектным чертежам проклад­ки труб и трубозаготовительным ведомостям. Элемен­ты заготовок поступают на места замаркированными порядковыми номерами, указанными в ведомостях и чертежах. Заготовки маркируют обычно от начала трубо­проводов к их концу в определенной последователь­ности для каждой трубной нитки или потока труб, составляемого из трубных пакетов и блоков. Отдельные элементы трубных заготовок, трубные пакеты и блоки собирают в трубопроводы последовательно — от начала к концу или с обоих концов навстречу один к другому — и по мере сборки прикрепляют их к опорным конструк­циям.

Электропроводки в трубах могут быть скрытыми и открытыми, при этом технология их монтажа одинакова. Открытая прокладка труб требует более тщательной их обработки для придания монтируемой электросети хоро­шего внешнего вида, поэтому при заготовке труб для этой прокладки применяют меньшие радиусы изгиба.

 

 

Рис. 41. Опорные и крепежные конструкции  и  детали  для трубных проводок:

а, б, в — потолочные опорные конструкции из уголка, перфорированной полосы и на подвесках, г, д, е — настенные опорные конструкции и кронштейны, ж — скобы, з — накладки,  и — хомуты

 

Стальные трубопроводы прокладывают непосредствен­но по строительному основанию или на опорных кон­струкциях (потолочных и настенных) различного исполне­ния (рис. 41, а — е).При открытой прокладке одиночные трубы крепят скобами с одной или двумя лапками (рис. 41, ж).Опорные конструкции устанавливают в одной плоскости по линии разметки, вначале две крайние кон­струкции на трассе проводки или ее отдельного участка и между ними натягивают шнурок или проволоку, по ко­торой на равных расстояниях, на одном уровне и в одной плоскости устанавливают остальные конструкции. Закреп­ляют их на расстоянии 50—100 мм от строительной поверхности, чем облегчается прокладка труб по неровным стенам и потолкам, а также их ввод в ящики и коробки. К опорным конструкциям трубы крепят наклад­ками, хомутами (рис. 41, з, и) и другими деталями заводского изготовления; не допускается крепление труб к металлическим конструкциям сваркой. При монтаже трубных блоков опорные конструкции не применяют, поскольку конструкции, связывающие трубы в блоки, служат одновременно и опорными. Трубы, проложен­ные скрыто в бороздах, «примораживают» алебастровым раствором с последующей заделкой штукатурным раст­вором. В полах, каналах или фундаментах трубы при­крепляют к стальной арматуре либо специальным опор­ным конструкциям во избежание их смещения при замоноличивании.

Заделку скрытых трубных прокладок выполняют после проверки количества и диаметра, а также качества укладки и соединения труб и оформляют актом на скрытые работы. Трубы соединяют между собой муфтами с резь­бой, муфтами без резьбы, манжетами, а также с помощью соединительных и ответвительных коробок и ящиков. Места соединений труб уплотняют подмоткой на резьбе пенькового или льняного волокна, пропитанного суриком или белилами, тертыми на олифе, которая в последнее время заменяется лентой ФУМ (фторопластовый уплот­няющий материал).

Соединение труб электропроводок, используемых в качестве заземляющих проводников, должно создавать надежный электрический контакт. При открытой про­кладке труб в сухих (нормальных) помещениях соединение выполняют муфтами с контргайками, а при скрытой и открытой прокладках в остальных помещениях — муфтами на резьбе с уплотнением мест соединений. Допуска­ются электрические соединения приваркой металлических перемычек достаточной проводимости (круглая сталь ø 5 мм).

Резьба на трубах может быть: длинной (сгон) — для размещения на ней муфты и контргайки; средней (полусгон) — для размещения двух контргаек с запасом свободной резьбы; короткой — не менее половины сое­динительной муфты. В отдельных случаях (во взрыво­опасных зонах, при сотрясениях и вибрациях) соеди­нительные муфты дополняют контргайками. Соединения труб, прокладываемых открыто, без уплотнения мест сое­динений можно выполнять манжетами, гильзами или муфтами с раструбом.

Трубопроводы, собираемые из винипластовых, поли­этиленовых и полипропиленовых труб, имеют по срав­нению со стальными трубами меньшую механическую прочность, поэтому их надо защищать от механических нагрузок и ударов. Механические свойства пластмассовых труб зависят от окружающей температуры. При темпера­туре ниже 0 °С трубы становятся более жесткими и хруп­кими, с ее повышением пластичнее, а при 110—150°С разлагаются и плавятся.

Обработку и монтаж пластмассовых труб производят только при температуре выше нуля. Трубы и детали к ним, транспортируемые к месту работ при температуре ниже нуля, должны быть выдержаны перед монтажом при температуре выше нуля.

Винипластовые трубы обладают способностью значи­тельно изменять свою длину в зависимости от темпе­ратуры. При открытой прокладке длинных трубопрово­дов из этих труб изменение длины воспринимается элементами трубопровода (углами, утками, отводками) или специальными компенсаторами.

Для свободного перемещения при изменении длины трубы к опорным конструкциям прикрепляют жестко (неподвижно) скобами с прокладками из прессшпана толь­ко на конечных участках трассы, в местах ввода труб в корпуса ящиков, коробок, аппаратов и при вертикальной прокладке труб. Промежуточные крепления труб устраи­вают подвижными с помощью скоб несколько большего размера, обеспечивающих свободное продольное переме­щение труб. Расстояния между пластмассовыми и трубо­проводами горячего водоснабжения и отопления при их параллельной прокладке должны быть не менее 100 мм, при этом пластмассовый трубопровод прокладывают ниже теплопровода. При пересечении пластмассового трубопровода с теплопроводом расстояние между ними в свету должно быть не менее 50 мм. Трубы в местах про­хода через стены и перекрытия прокладывают в стальных, резиновых и пластмассовых гильзах. Соединение труб в этих гильзах не допускается. Внутренний диаметр гильзы должен на 5— 10 мм превышать наружный диаметр трубы, а края гильзы выступать на 10—20 мм за пределы стек и других строительных конструкций.

Полиэтиленовые трубы из-за горючести полиэтилена прокладывают только скрыто. Запрещается их прокладка в горячих цехах, где выполняются работы с горячим ме­таллом. Трасса прокладки не должна совпадать или пересекаться с горячими поверхностями. Полиэтиленовые трубы соединяют сваркой в литых полиэтиленовых муф­тах, горячей обсадкой в муфтах с раструбами, муфтами из термоусаживающихся материалов (термофитов), склеи­ванием в муфтах и самосклеивающейся лентой.

Соединение винипластовых труб осуществляют в ли­тых винипластовых муфтах или муфтах с раструбом (создается на одном из концов соединяемых труб оправ­кой), между собой, с коробками и ящиками — клеем БМК-5 или ИКФ-147. В сухих нормальных помещениях склеивание или специальное уплотнение не нужно, но обязательно крепление в месте ввода, выполняемое плот­ной посадкой на вводный патрубок с помощью уплотнительной втулки. Изгибание винипластовых труб осуще­ствляют с предварительным нагревом, полиэтиленовых — при температуре выше 0° С без подогрева. При соеди­нении обсадкой муфту с раструбом нагревают пропанобутановой горелкой либо паяльной лампой. Полиэтиле­новые трубы под действием теплоты принимают свою первоначальную форму и плотно обжимают раструбом концы соединяемых труб. Место соединения остается неподвижным до полного охлаждения.

При горячей обсадке конец полиэтиленовой трубы на расстоянии 40—50 мм разогревается горелкой ГПВМ-0,1 в течение 45 с до размягчения, а затем в разогре­тый Конец трубы вдвигается оправка для образования раструба. После этого в образовавшийся неостывший раструб вставляется конец другой трубы. При соедине­нии плотной посадкой применяют царапающие вставки, при этом конец одной трубы вместе с царапающей вставкой вдвигают с усилием в раструб другой трубы (муфты).

Царапающую вставку размером 15 х 20 мм изготовля­ют из листовой стали толщиной 0,3 — 0,5 мм с пробоями, нанесенными в шахматном порядке с обеих сторон вставки конусной оправкой. При соединении труб в термофитовой муфте ее равномерно прогревают газовоздушной горелкой в течение 8—10 с (температура усадки муфты 120-135° С).

При соединении самослипающейся лентой ЛЭТСАР-ЛП ее наматывают на место соединения внахлест в два слоя клеющей стороной с усилием, обеспечивающим двойное растяжение ленты. Для электропроводок в поли­мерных трубах выпускают специальные комплекты нор­мализованных изделий, в которые входят соединительные уголки для поворота трассы, протяжные коробки, скобки, уплотнительные втулки, соединительные муфты, а также трубы с раструбом длиной 3 м.

Монтаж тонкостенных стальных труб имеет некоторые особенности, связанные с малой толщиной их стенок, что создает трудности при изгибании труб, например, на обычных трубогибочных станках в местах изгиба происходит смятие стенок. Изгибание тонкостенных труб выполняют на трубогибочном станке со специальным сектором и вкладышем с углубленным ручьем (выточ­кой), на 2 — 3 мм превышающем половину диаметра трубы (диаметр ручья сектора соответствует диаметру трубы). Кроме того, на трубогибочном станке устанав­ливают прижимные ролики. Соединение открыто про­кладываемых труб, не требующих уплотнения стыков, производят с помощью клиновых манжет и другими способами. При скрытой прокладке труб с уплотнением применяют муфты на накатной резьбе. Сварка соедине­ний труб или их приварка к металлоконструкциям не допускается.

Добавить комментарий

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss