Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Как защитить твердотопливный котел от перегрева и конденсата

Опубликовано: 04.10.2018

Прежде чем купить твёрдотопливный котел или заняться его установкой, необходимо знать особенности его будущей эксплуатации, чтобы вероятность перегрева оборудования была минимальной. Перегрев котла - это аварией, которая может привезти даже к разрушению водяной рубашки оборудования, т.е. взрывом. Еще одним немаловажным фактором эксплуатации котла является появление на стенках его камеры сгорания конденсата. Чтобы по возможности исключить эти неприятности в работе котла, в нем должна быть предусмотрена защита от перегрева и защита от конденсата, о чем мы и поговорим с вами в этой статье.

 

Как избавиться от конденсата в топке котла? 

В твердотопливных котлах влага может появляться на внутренних стенках камеры сгорания. Появляется она из-за того, что дрова в котле уже разгорелись, вентилятор наддува включен, а вода в системе отопления еще не нагрелась. И вот именно из-за таких перепадов температур возникает конденсат, который в последствие смешивается с продуктами горения и по итогу оседает на внутренних стенках камеры сгорания. Такой осевший конденсат может привести к коррозии металла котла, вследствие чего, существенно сократит срок его службы.

Исключение здесь могут составлять котлы, у которых теплообменник выполнен из чугуна. Однако, здесь необходимо поправить, чугун тоже боится коррозии, он к ней просто более стойкий. А вот чего чугун боится на все 100% - это резкие перепады температуры у самого теплоносителя.

Проблема коррозии решается достаточно легко. Для этого требуется лишь включить в схему обвязки трехходовой термостатический клапан, и настроить его на температуру теплоносителя примерно в 55-60 ºС. Действие термостатического клапана довольно простое: не нагретая в котле вода будет циркулирует по малому контуру, а после того, как достигнет нужной температуры, трехходовой клапан постепенно будет подмешивать воду из системы. Как следствие, никакого перепада температур и конденсата в топке не появится.

Чтобы защитить чугунный теплообменник от перепада температур, достаточно только включить в схему смесительный узел (его клапан не ласт холодной воде попасть в теплогенератор).

 

Как защитить котел от перегрева 

К перегреву устройства и закипанию теплоносителя могут привести следующие факторы:

отключение электричества; выход из строя электроники или датчика температуры; не полное закрытие воздушной заслонки, за которую отвечает механический термостат с цепным приводом.

Самый простой способ защиты котла от перегрева, это установка блоков бесперебойного питания или электрогенераторов.

 

Совет. Чтобы система была энергонезависимой, надо ее рассчитать и сделать гравитационной с естественной циркуляцией теплоносителя. Отопительное оборудование нужно подобрать как можно проще, где отсутствует электронный блок управления и дутьевой вентилятор для котла.

Однако, перепады напряжения или отключение электричества - это не единственные причины, приводящие к перегреву оборудования. Поэтому, генераторы не панацея, нужны дополнительные универсальные решения.

 

Они заключаются в следующем:

поставить двухходовой защитный клапан; ввести в схему обвязки байпаса. Он поможет создать естественную циркуляцию, отводящую тепло в буферную емкость или теплоаккумулятор.

Некоторые модели твердотопливных котлов уже имеют в своем составе защиту от перегрева. Она внедрена с помощью встроенного или выносного теплообменника. Если происходит авария, теплообменник начинает пропускать через себя холодную воду из водопровода.

Использование клапана безопасности

Клапан безопасности и предохранительный клапан - это два разных устройства. Предохранительный направлен на сбрасывание давления в системе, но он не охлаждает ее. Клапан защиты создан, чтобы отобрать из системы горячую воду и заменить ее на холодную.Устройство полностью энергонезависимое, оно подсоединяется к подающей и обратной магистрали, водопроводной сети, а так же канализации.

Когда температура теплоносителя повышается до 105 ºС, клапан безопасности открывается и с помощью давления горячая вода вытесняется из рубашки теплогенератора и трубопроводов холодной, после чего спускается в канализационную систему.

Однако, если вашим теплоносителем является незамерзающая жидкость, такой способ вам не подойдет. Клапан безопасности так же будет бесполезен, если отсутствует система централизованного водоснабжения, ведь вместе с отключением электричества, подача воды из скважины или бассейна так же прекратится.

 

Схема с аварийным байпасом 

Эту схему можно назвать практически идеальной для защиты твердотопливных котлов от перегрева.

Она заключается в следующем: в момент отключения электроэнергии, остановится циркуляционный насос, который во время работы поддавливает лепесток обратного клапана, чем препятствует движению воды через байпас. Однако, после остановки, клапан откроется и вода продолжит циркуляцию естественным путем. Даже если в этот момент с котлом случится авария и вода продолжит нагреваться, то тепло постепенно отведется в буферную емкость, пока дрова в топке полностью не прогорят. 

Но, такая схема возможна только при:

наличии буферной емкости хорошего объема; наличии стальных труб, расположенных от котлового контура до емкости; наличии обратного клапана лепесткового типа, который монтируется только в горизонтальном положении.

Заключение 

Кончено, способы защиты твердотопливного котла следует выбирать, отталкиваясь от условий его эксплуатации. Где-то вам хватит электрогенератора, а кому-то будет просто не обойтись без байпаса и буферной емкости. Поэтому, прежде чем устанавливать котел, взвести все «за» и «против».

 

Интересные статьи:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss