Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Коаксиальный дымоход для настенного газового котла

Опубликовано: 04.10.2018

Правильнее было бы называть его «коаксиальным дымоотводом». Дымоход – это устройство, которое вытягивает дымовые газы из камеры сгорания котла и «выбрасывает» их в атмосферу. Причём, котёл должен быть обязательно с открытой камерой сгорания. Вообще-то дымоход – это довольно сложное сооружение. Потому, что он должен создавать тягу. А чтобы дымоход её создавал, он должен отвечать определённым, довольно жёстким требованиям. Эти требования регламентируются федеральными документами (СНиП, СП и тому подобное) и их выпол-нение контролируется Госпожнадзором. И всё это выливается в довольно большие деньги. 

Дымоотвод – это просто труба, которая направляет дым от котла в нужную сторону. Как глушитель в автомобиле. И создаёт тягу не эта труба, а специальный вентилятор, который в котлах с закрытой камерой сгорания входит в состав котла. А геометрию трубы, её длину и количество поворотов, регламентирует не Госпожнадзор, а завод – изготовитель котла.

Но сила привычки в нашем народе очень сильна, мы и через 100 лет после введения Григорианского календаря с большим удовольствие празднуем «старый» Новый год, а через 1000 лет после крещения Руси не совсем ещё забыли, что такое ночь на Ивана Ку-палу.  В общем, будем эту конструкцию называть «дымоход».

Ключевым словом в названии является «коаксиальный». То есть это не одна труба, а две, вставленные одна в другую, или, как ещё говорят, «труба в трубе». По внутренней отводятся дымовые газы, а по внешней свежий воздух с улицы засасывается в котёл. Для того, чтобы участвовать в процессе горения. И чтобы горение шло эффективно, камера сгорания котла ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТОЙ, то есть отгороженной от помещения. Для этого в котле установлен дополнительный кожух.

Альтернативой коаксиальному дымоходу для котлов с закрытой камерой сгорания является «раздельный дымоход», который имеет отдельную трубу для всасывания воздуха и отдельную трубу – для дымоудаления.  

И коаксиальный, и раздельный дымоходы могут быть как  горизонтальными, так и вертикальными. 

Для настенных котлов мощностью до 32 кВт обычно применяют коаксиальные дымоходы «60/100», то есть диаметр внутренней трубы – 60 мм, диаметр внешней – 100 мм, и раздельные дымоходы «80/80», то есть обе трубы одинаковые, диаметром 80 мм.

Каждый из этих вариантов, коаксиальный и раздельный, имеет свои плюсы и свои минусы.

Плюсом раздельного дымохода является то, что, при необходимости, его длина может достигать 40 метров (суммарная длина обеих труб). Это даёт широкие возможности уста-новки котла практически в любом месте дома. Минусами раздельного дымохода являются, во-первых, то, что зимой труба всасывания воздуха в помещении начинает «потеть» и обмерзать – это на холодной трубе из теплого воздуха помещения выпадает кон-денсат. Во-вторых, на горелку котла поступает воздух практи-чески непосредственно с улицы, холодный. Пока просто запомним это. И, в-третьих, при монтаже раздельного дымохода нужно делать два отверстия для труб. Первый минус,  «потение», можно победить, используя в качестве всасывающей трубы не обычную трубу 80 мм, а так называемую «утеплённую». Она состоит из коаксиальной трубы, по внутренней всасывается воздух с улицы в котёл, а между внутренней и внешней находится воздух (по краям это пространство закрыто специальными заглушками), который выполняет роль теплоизолятора. Избежать остальных минусов практически невозможно, если мы не собираемся вообще отказываться от исполь-зования раздельного дымохода.

Плюсом же коаксиального дымохода является, фактически, отсутствие перечисленных выше минусов раздельного дымохода. И отверстие в стене (или в крыше) нужно делать только одно, и труба в помещении хоть и «потеет», но значительно меньше, да и «забортный» воздух, проходящий по внешней трубе, нагревается от внутренней трубы и поступает в котёл немного нагретым. А это, между прочим, повышает КПД котла (по сравнению с раздельным дымоходом, где, как мы помним, воздух в котёл поступает холодный). Всё это делает коаксиальный дымоход более «желанным», чем раздельный.

Но есть минусы и у коаксиального дымохода. Самый, пожалуй, существенный из них – то, что коаксиальный дымоход сравнительно короткий. Горизонтальный коаксиальный дымоход не должен быть длиннее 3 м, вер-тикальный – длиннее 4,5 – 5 м (более точные данные указаны в Инструкции по монтажу и эксплуатации котла). А если нужно сделать более длинный дымоход? В этом случае можно использовать коаксиальный дымоход большего диаметра, не «60/100», а «80/125». У него максимальная длина – до 7 м и 12 м соответственно, то есть более чем в два раза. 

Вторым не менее серьёзным минусом коаксиального дымохода является то, что дымовые газы, проходя по внутренней трубе, интенсивно остужаются холодным воздухом канала всасывания, и можно себе представить, сколько в канале дымоудаления образуется воды – конденсата. А выходы каналов всасывания и дымоудаления расположены рядом. И получаются вот такие сосульки, которые закрывают вход канала всасывания, котёл начинает «задыхаться» и выключается. Чтобы этого избежать, стали делать оголовки, в которых внутренняя труба дымохода на 15 – 20 см длиннее внешней (см. рисунки). Такие оголовки оправдывают себя вплоть до температуры – 50оС.

Кстати, о воде, образующейся в дымовом канале. Она ни в коем случае не должна по-пасть обратно в котёл. Для этого горизон-тальный коаксиальный дымоход устанавли-вают не строго горизонтально, а с неболь-шим на-клоном в сторону улицы, а в верти-кальный коаксиальный дымоход вставляют дополнительный элемент – конденсатоот-водчик.

И ещё один вопрос, связанный с этой водой. Посмотрите на две нижние фотографии. На них трубы, назовём их левая, средняя и правая, по-разному выдвинута из стены. Левая чуть-чуть – и весь конденсат в виде пара выходит из дымохода и стелется по стене. А ведь конденсат – это, хоть и слабая, но все-таки кислота. Долго продержится эта стена? 

Средняя труба чистая. Из неё конденсат выходит или в виде пара, или в  жидком виде, тогда он капает вниз и там уже застывает. Образуются довольно забавные «сталагмиты». А правая труба очень далеко «торчит» из стены и по «сталактиту», растущему из неё, видно, что в ней конденсат успевает не только стать жидкостью, но и замерзнуть. А это уже чревато заужением канала дымоудаления, что для котла крайне неприятно. При монтаже дымохода имейте это в виду.    

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss