Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Борьба с сорняками

Опубликовано: 05.10.2018

методы способы средства

 

 

Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). Действительно, борьба с сорняками - физически наиболее сложная садовая работа. Бурьян, мокрица, пырей, осот - это лишь малая часть видов сорняков, с которыми садоводам приходиться воевать снова и снова.

Сейчас существует множество методов борьбы с сорняками и защиты от них культурных растений. Есть как безопасные физические и биологические, так и максимально эффективные химические способы. Рассмотрим самые популярные методы борьбы с вечными «врагами» дачников и садоводов.

 

Мульчирование

 

Мульчирование подразумевает под собой покрытие почвы пленкой, рубероидом, агроволокном, досками или любыми другими материалами, не пропускающими свет. В темноте не происходит фотосинтез, а значит, останавливается жизнедеятельность растений. Мульчирование позволяет уничтожить не только побеги и листья, но и корни сорняков.

 

Недостаток метода — длительность. Чтобы избавиться от бурьяна, березки, свинороя, портулака и им подобным требуется время. Если вы хотите вывести заросли сорняков, то придется накрыть черной пленкой почву весной, а снять ее лишь летом следующего года. Результаты вас порадуют, но ждать их придется целый год.

 

Некоторые настилают пленку, оставляя прорези для культурных насаждений. Сорняки погибают, а клубника или картофель остаются целыми и невредимыми. Специалисты советуют использовать для мульчирования органический материал — опилки, кору деревьев, сухие листья, скошенную траву. Он, по сравнению с рубероидом, выделяющим смолу, или пленкой, под которой перегревается почва, считается безвредным. Учтите, слой мульчи должен быть толстым — не меньше 10 см. Подробнее об укрывных материалах читайте в ЭТОЙ статье.

 

Ручная прополка

 

Механический ручной способ борьбы с сорняками отнимает много сил, но без него не обойтись. Прополка была и остается одним из самых действенных способов уничтожения сорняков. При условии, что делается она правильно:

 

♦ Полоть нужно до то того, как корневая система сорняков достигнет в развитии максимальной мощи.

♦ Перекапывайте почву не лопатой, а вилами — так вы уменьшаете вероятность повреждения корневища, из которого очень скоро появятся новые отростки.

♦ Внимательно удаляйте корешки, не оставляя им не единого шанса. Кстати, вытаскивать их после дождя — намного легче.

♦ Уничтожайте сорняки до обсеменения. Семена сохраняют «жизнеспособность» на протяжении 3-х лет.

 

В этом деле важна регулярность и своевременность. Поленились — упустили время и все придется начинать заново. Очень удобны в использовании ручные культиваторы.

Химические методы

борьбы с сорняками

 

В последнее время гербициды применяются для борьбы с сорняками все чаще. Ххимический метод вполне оправдан - ручное удаление сорняков отнимает много времени и сил. Так давайте же разберемся, что такое гербициды, какими они бывают, в чем их плюсы и минусы.

 

Первый гербицид появился в конце XIX века. В то время под этим названием понимался большой круг составов на основе сульфата или нитрата меди, хлората натрия, арсенита, сульфата железа и некоторых других химических веществ. Смеси использовались для защиты злаковых культур, сахарного тростника, табака, картофеля.

 

Термин «гербицид» в современном понимании стал широко известен в середине ХХ века, после появления компонентов с более широкими возможностями. Действительно, гербициды обладают уникальными способностями — они проникают в растения разными путями, влияют на различные процессы их жизнедеятельности, действуют повсеместно или избирательно.

 

По характеру воздействия гербициды делятся на системные и контактные. Первые, попадая на растение, быстро распространяются по его органам. В результате поражается как корневая система, так и наземная часть. Вторые оказывают отрицательное действие только на обработанную область.

 

По спектру действия гербициды бывают избирательными (предназначенными для уничтожения только сорняков) и сплошными (убивают не только растения-паразиты, но и культурные насаждения). Довсходовые химикаты вносят перед посевом или после него, послевсходовые — по всходам сорняков и культуры.

 

Преимущества гербицидов:

♦ возможность обработки больших территорий

♦ эффективное удаление даже самых живучих сорняков

♦ экономии времени и сил

♦ допустимость выбора препарата исходя из окружающих условий и степени засоренности участка

♦ гербициды не накапливаются в почве, через 2 недели в земле от них ничего не останется

 

Минусы тоже имеются и о них важно знать:

♦ максимально эффективными признаны гербициды сплошного действия, но они губят не только сорняки, но и все остальные насаждения — работать с ними следует очень осторожно

♦ гербициды не воздействуют на семена, то есть риск «повторной вспышки заболевания» (благодаря птицам, ветру и нам самим) все же остается

♦ высокая токсичность для человека — обрабатывать землю необходимо в защитной одежде (перчатки, очки, респиратор)

 

Гербициды выпускаются в виде эмульсий, гранул, минерально-масляных суспензий, порошков, разбавителей. Различаются они сроками использования, правилами приготовления и методом внесения. Внимательно читайте инструкцию к препарату — эффективность и безопасность напрямую зависят от того, насколько точно вы будете следовать рекомендациям производителя.

 

По результатам независимых исследований, наиболее продуктивными признаны такие гербициды сплошного действия, как Раундап и Торнадо. Неплохо зарекомендовали себя Агрокиллер, Ураган, Лазурит, Линтур, Фюзилад.

Экзотические методы

борьбы с сорняками

 

В первой половине прошлого столетия американцы уничтожали сорняки с помощью…алкоголя. Да, именно так. За 30 дней до посевов земля обрабатывалась этиловым спиртом. В России этот способ тоже прижился. В ведро воды добавляют 150 гр. водки и обрабатывают почву. Алкогольный коктейль вызывает бурный рост сорняков, которые потом выпалывают.

 

Еще один способ — удаление растений-вредителей посредством скользящего пламени паяльника. Некоторые садоводы прижигают сорняки обычной паяльной лампой. Делают это до всходов огородной культуры. Главное — не задерживаться долго на одном месте. В противном случае можно погубить все. После такой обработки землю поливают.

 

Народные способы

борьбы с сорняками

 

В первой половине прошлого столетия американцы уничтожали сорняки с помощью алкоголя. За 30 дней до посевов земля обрабатывалась этиловым спиртом. В России этот способ тоже прижился. В ведро воды добавляют 150 мл водки и обрабатывают почву. Алкогольный коктейль вызывает бурный рост сорняков, которые потом выпалывают.

 

Еще один способ — удаление растений-вредителей посредством скользящего пламени обычной паяльной лампой. Делают это до всходов огородной культуры. Главное — не задерживаться долго на одном месте. В противном случае можно погубить все. После такой обработки землю хорошо проливают.

 

От мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха поможет избавиться сода. Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.

 

Ещё один домашний помощник для борьбы с нежелательными растениями — соль. Посыпьте равномерно небольшое количество соли на грядку вокруг высаженных культур, отступив от них некоторое расстояние. Соль не только убьет сорняки, но растворившись в верхних слоях почвы после полива, какое то время не даст расти новым.

 

Уксус просто сжигает вредные растения. Налейте его в пульверизатор и опрыскайте сорняки. Будьте аккуратны, попав на культурные растения, уксус окажет на них такое же действие, как и на сорные.

 

Чтобы сделать убийственный для сорняков раствор, смешайте равные доли соли, уксуса и натертого на терке хозяйственного мыла. Распылите смесь на сорняки.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss