Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Утилизация отработанных ртутных ламп

Опубликовано: 22.10.2018

Лампа, по сути, является запаянным герметичным сосудом. Из этого сосуда откачан воздух и присутствует некоторое количество аргона. Внутри колбы так же присутствует некоторое количество ртути, которая при подаче электрического тока переходит в парообразное состояние.

Именно из-за неё утилизация отработанных ртутных ламп приобрела характер глобальной экологической проблемы. На концах колбы расположены электроды. Стенки колбы покрыты люминесцентным составом - люминофором.

Плазма, возникающая внутри колбы, испускает в основном ультрафиолетовое излучение, а люминофор превращает его энергию в видимый свет. Именно люминофором обеспечиваются свойства, испускаемого лампой света.

Принцип работы люминесцентной лампы довольно занимателен. Люминесцентная лампа не может работать непосредственно от сети переменного тока.

Для её функционирования необходимы специальные устройства: это более старый и дешевый электромагнитный балласт, использовавшийся в большинстве ламп советского производства, либо электронный балласт – более современное и дорогое, но вместе с тем более долговечное и экономное, в плане потребления электроэнергии, устройство. Они служат для ограничения тока через лампу, так как после запуска сопротивление внутри колбы падает, что в свою очередь привело бы к выходу её из строя.

Где утилизировать?

Существуют фирмы специализирующиеся на утилизации отработанных ртутных ламп, куда обязаны, по своему роду деятельности, обращаться юридические лица и частные предприниматели. Кроме этого в некоторых городах имеются полигоны, созданные для утилизации токсичных отходов, принимающие отходы, подобного рода, от населения бесплатно.

В Москве ртутные лампы принимаются для утилизации в районные ЖЭК. С недавних пор необходимость утилизации таких ламп была подкреплена законодательно постановлением №681 от 3 сентября 2010 года.

Чем же так опасны ртутные лампы?

Ртуть находящаяся в колбе люминесцентной лампы является ядовитым веществом первого класса опасности. Доза, содержащаяся в одной лампе, в зависимости от её модели, размеров и мощности, колеблется от 1 до 80 мг.

Такое количество способно нанести ощутимый вред здоровью. И если при проникновении большой дозы повреждения в организме наступят практически сразу, то маленькие дозы опасны отдалёнными последствиями. Такими как: хроническими заболеваниями дыхательных путей, значительным повышением риска возникновения злокачественных опухолей, возникновением врожденных пороков и уродств у потомства.


Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss