Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Септориоз (Septoria)

Опубликовано: 02.11.2018

Главной причиной возникновения и распространения септориоза является грибок-возбудитель рода Septoria. Этот грибок наносит необратимый вред, поражаемым объектам. Развитие заболевания протекает во влажных и теплых условиях.

Признаки септориоза

Определить заражение растений септориозом можно по пятнам темно-рыжего или серо-коричневого цвета, обведенных по контуру каймой желтоватого цвета.

В центре пятен выделяются темные точки – именно через них гриб размножается. Пятна постепенно растут и через некоторое время полностью занимают поверхность листа. Пораженные болезнью побеги и листья усыхают, стебли сморщиваются и приобретают бурую окраску. 

Быстрее всего болезнь распространяется в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха и температурой от +22ºC.

В основном заболевшие растения быстро увядают, значительно раньше срока: они просто теряют способности к росту и дальнейшему развитию.

Опасность это заболевание приносит не только заболевшему растению, но и всем соседним из-за его стремительного распространения.

Септориоз может быть разного вида и в зависимости от него по-разному проявляться. 

Например, вид грибка Septoria albopunctata на начальном этапе характеризуется небольшими пятнами пурпурного или коричневого оттенка с центром серого цвета размерами от двух до пяти миллиметров. 

По мере развития заболевания площадь, занимаемая пятнами, увеличивается и в них четко проступают споры гриба. Эта разновидность септориоза идеально развивается в жарких и влажных условиях (температура от +28ºC). Когда грибок полностью покрывает поверхность листа, лист усыхает.

Другая разновидность септориоза вызывается возбудителем Septoria populi. Второе название «белая пятнистость». На начальных стадиях проявляется в виде мелких серо-белых пятен с коричневой каймой, как правило, округлых или овальных форм.

Профилактика септориоза

Профилактические меры, позволяющие снизить вероятность заболевания:

Не выносите растения из помещений на открытый воздух во влажную погоду. Соблюдайте режим влажности воздуха в помещениях. Проветривайте помещение. Обеспечьте достаточное поступление света для растений. Не допускайте нехватку азотистых удобрений в почве.

В качестве профилактических мер можно провести обработку почвы растворами Триходермина или Глиокладина.

Лечение септориоза

Если растение серьезно заражено, его необходимо немедленно уничтожить, чтобы предотвратить перенесение заболевания на соседние растения.

Если заражение находится на начальной стадии, растение можно спасти. Для этого полностью удаляются зараженные участки, затем проводится обработка специальными препаратами. Лучше всего подойдут фунгициды или средства, содержащие в своем составе медь. В период лечения септориоза, растения должно быть изолировано.

В профилактических целях удаляйте листья, на которых появились подозрительные пятна, проводите обеззараживание почвы и протравливайте семена перед посадкой. Если первые признаки заболевания уже появились, снизьте уровень влажности в помещении и опрыскайте растение покупной или самодельной химической смесью:

Однопроцентная бордоская жидкость. Смесь извести (100 гр) и сульфата меди (100 гр) разведите в десяти литрах воды. Раствор коллоидной серы. Концентрация от 50 до 100 грамм серы на десять литров воды. Раствор медного купороса. Концентрация раствора: 500 грамм на десять литров воды. Строби в комплексе с различными фунгицидами. Концентрация 4 грамма на десять литров воды. Абига-Пик. Концентрация от 40 до 50 грамм на десять литров воды.
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss