Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Растительность заповедника.

Опубликовано: 05.11.2018

В этом низкогорном поясе преобладают леса из дуба Монгольского проникающие вглубь материка на 6-8 километров. Растительность этого пояса испытала мощное влияние хозяйственной деятельности человека, и особо систематических лесных пожаров. Первичных лесных группировок не сохранилось, а семенные высокоствольные широколиственные леса в большинстве случаев сменились порослевыми, низкопроизводительными дубняками и древесно – кустарниковыми зарослями. Распространены так же кустарниковые заросли лощины разнолистной. Вторичные луга и каменные осыпи покрыты лишайниками.

Изредка сохранившиеся отдельные деревья и небольшие группы кедра корейского и пихты дельтолистной выполняют роль семенщиков, и в условиях заповедного режима появляется и успешно растёт подрост и молодняк этих хвойных пород. На крутых южных и западных склонах на месте выгоревших кедровников произрастают сухие дубняки с марьяниковым покровом порослевого происхождения. Возобновление дуба порослью гнёздами вокруг стволов протекает быстро, обеспечивая групповой подрост, а затем и древостой. Хорошо возобновляется кедр. Это приведёт со временем к смене дубняков дубово – кедровыми древостоями. Современные древостои из дуба монгольского высотой до 10-15 метров с единичной примесью кедра или березы маньчжурской. Сомкнутость древостоя до 0.7. Занос стволовой древесины в возрасте 80-100 лет составляет 70-120 м3/га. Древостой сообщества двухярусные, разновозрастные (от молодняков до перестойных крупноствольных). В Древостоях господствует дуб. Иногда в виде единичной редкой примеси встречаются: в верхней пологе – березы - маньчжурская и жёлтая, липа амурская, ясень маньчжурский, кедр, клён мелколистный, бархат. Верхний полог обычно разрежен, высота его 10-22 метра при диаметре стволов дуба 30 – 70 см., это единичные крупные деревья. Реже верхний полог имеет большую полноту и сомкнутость его достигает 0.5-0.6. Нижний полог более сомкнут – до 0.9. Высота нижнего полога 3-10 м при диаметре стволов дуба 10-20 см. Занос стволовой древесины в 120-140 лет составляет 150-250 м3. Во многих насаждениях отмечено возобновление дуба, берёзы маньчжурской, клёна мелколистного; в некоторых случаях липы амурской, ясеня; возможен довольно обильный подрост кедра. Дубняки широко распространены в заповеднике. Приурочены к среднекрутым и пологим горным склонам всех экспозиций, к платообразным широким водоразделам и к хорошо дренированным участкам подпойменных террас. Почвы бурые горно – лесные, хорошо дренированные. В дубняках регулярно, через 2-3 года бывают хорошие урожаи желудей, представляющие прекрасную кормовую базу для кабанов, гималайских медведей и других диких животных.

По особенностям местообитания (главным образом по условиям движения и почвенного плодородия), производительности и общности главной лесообразующей и сопутствующих древесных пород в заповеднике выделены три основные группы типов кедровников:

ü Сухие;

ü Свежие;

ü Влажные;

Сухие кедровники приурочены к гребням скалистых водоразделов и прилегающим к ним преимущественно южных экспозиций. Встречаются они и на окраине каменистых осыпей, а также на участках изобилующих выходом коренных пород. Почвы бурые горно – лесные, маломощные.

Рисунок 2 Ветвь винограда.

Свежие кедровники встречаются на крутых и среднекрутых склонах всех экспозиций. Почвы бурые горно – лесные, скелетные, хорошо дренированные, устойчивые по гидрологическому режиму. Древесный полог двухярусный, разновозрастной, сомкнутый. Зона стволовой древесины достигает 350-400 м3. В древостое помимо кедра обычны липа амурская, берёза желтая и клён шелколистный. Подлесок образован многочисленными видами кустарников с преобладанием лещины маньчжурской и элеутерокока колючего. Из лиан развиты актинидии коломикта и острая, виноград и лимонник. Так же разннообразен по видовому составу и травяной покров, основу которого составляют шиповник Буша, кочедыжники, фрина тонкокистевая.

Влажные кедровники распространены широко, но занимают незначительную площадь и встречаются небольшими участками на надпойменных террасах, шлейфах и нижних частях горных склонов а так же на концах выносов. Почвы бурые, лесные, мощные, глубоко гумусированные, влажные.

Весьма интересные по флористическому составу и строению кедровники имеются на о-во Петрова. В составе их древостоев участвуют тис, граб и липц. Тис отлично возобновляется, и его жизнеспособный подрост местами образует густые заросли. В дальнейшем возможна смена кедровника на древостой с преобладанием тиса остроконечного. Такой ход развития сообществ для Дальнего Востока совершенно необычен.

Перейти на страницу: 1   2 3 4 5 6
Интересное по теме

Охрана природы

Охрана природы - важнейшая задача человечества. Современные масштабы воздействия человека на природную среду, соизмеримость масштабов хозяйственной деятельности человека с потенциальной способностью современных ...

Проблема твердых бытовых отходов в г. Ленинске-Кузнецком. Cпособы её решения

Благодаря современным технологиям можно перерабатывать около 97 % всех бытовых отходов: банки из-под различных напитков и консервов; картонные упаковки от молочных продуктов, стеклотара - все, кроме пакетов из-под чипсов. Во всех развиты ...

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss